La recette des légumes en tarte croustillante par Cyril Lignac
Difficile
45 min
1 h
Préparez la pâte : mélangez le sucre, le cacao, la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts, jusqu’à ce qu’elle soit sableuse. Creusez un puits et cassez-y l’œuf. Malaxez rapidement. Rassemblez la pâte en boule, aplatissez-la et enveloppez-la dans un film alimentaire. Placez 2 h au frais.
Préparez la garniture : coupez le potiron en morceaux et pelez-les. Faites-les cuire 20 min à la vapeur et réduisez-les en purée. Ajoutez la crème liquide, les jaunes, le bourbon et le sirop d’érable. Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Préchauffez le four à 180 °C.(th.6). Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte sur un plan fariné et foncez-en le moule. Piquez le fond à la fourchette. Versez la préparation et enfournez pour 35 à 40 min.
Laissez refroidir la tarte puis placez-la au frais pour 1 h. Au moment de servir, saupoudrez-la de cassonade et faites-la caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four. Servez aussitôt.