Tarte à la tomate et moutarde aux flocons d'avoine
Très facile
20 min
Commencez par faire tremper 2 dattes dans de l'eau.
Préparez la pâte sans cuisson des tartelettes en mélangeant :
- 30g de petits flocons d’avoine
- 1 datte coupée en petits morceaux
- 1 càs de purée d'oléagineux
Étalez la pâte dans des moules à tartelettes et lissez à l’aide d’une spatule (ou
avec le dos d'une cuillère). Laissez prendre au réfrigérateur pendant 1h minimum.
Allumez votre four à 200°.
Lavez puis coupez des abricots en 2 et disposez-les sur une plaque de votre four
recouverte de papier cuisson, face contre la plaque. Enfournez pour 10min
environ (les abricots doivent être fondants).
Préparez une crème pâtissière :
- Placez 1 jaune d'oeuf dans un bol (réservez le blanc).
- Ajoutez 25ml de lait et 1 càs de fécule de maïs puis mélangez le tout.
Dans une casserole, versez 25ml de lait et portez à ébullition.
Versez le contenu du bol (oeuf + fécule) puis mélangez le tout vigoureusement à
l'aide d'un fouet.
Quand le mélange commence à épaissir, ajoutez 1 datte coupée en petits
morceaux et continuez à mélanger en essayant de la dissoudre le plus possible.
Une fois le mélange bien épais, sortez du feu et laissez refroidir en remuant de
temps en temps pour éviter que la crème ne se fige.
Montez les blancs en neige puis ajoutez-les progressivement à la crème, en
mélangeant doucement jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
Placez la crème sur la pâte de vos tartelettes et disposez les abricots sur le
dessus avec un peu de sésame.
Placez au frais pendant 1h minimum.
Cette recette est proposée par Sarah Marin-Maire, diététicienne nutritionniste, (www.makemehealthy.fr)