Gaufres aux pralines roses
Facile
25 min
15 min
Fouettez la crème en chantilly ferme. Réservez-en 200 g au réfrigérateur pour le décor.
Portez à ébullition, jusqu’à 110 °C, 5 cl d’eau avec 100 g de sucre mouillé. Versez en filet sur les jaunes d’œufs, tout en fouettant jusqu’à refroidissement. Incorporez la cannelle, le cognac et la chantilly. Versez dans un moule rond tapissé de film alimentaire. Rabattez le film et réservez 12 h au congélateur.
Concassez finement les pralines.
Préchauffez le four à 120 °C (th.4).
Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Saupoudrez progressivement 180 g de sucre semoule, tout en fouettant, jusqu’à ce que la meringue soit ferme et brillante. Incorporez à travers une passoire fine la fécule et le colorant.
Dressez des meringues ovales de la hauteur de votre moule sur une plaque tapissée de papier cuisson à l’aide d’une poche à douille lisse. Saupoudrez-les de pralines. Enfournez, baissez le four à 100 °C (th.3-4) et faites cuire 1 h. Laissez sécher les meringues dans le four éteint.
Démoulez le parfait. Retirez le film et décorez de meringues, de chantilly réservée à l’aide d’une poche à douille cannelée et de pralines. Replacez au congélateur. Réservez 30 min au réfrigérateur avant de déguster.
Pour un dessert sans alcool, remplacez le cognac par de l’extrait de vanille liquide ou du sirop de citron.