Chou rouge en salade
Très facile
15 min
Préparez la mayonnaise : versez le jaune d'oeuf dans un bol. Ajoutez la moutarde. Mélangez. Versez l'huile en fouettant. Lorsque la mayonnaise commence à épaissir, salez et poivrez. Ajoutez le jus du demi-citron et mélangez.
Râpez les carottes. Epluchez et émincez l'oignon.
Rincez le chou. Otez le coeur et coupez les feuilles en lamelles.
Rincez les pommes et, sans les peler, coupez-les en petits morceaux après avoir retiré le coeur. Arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Dans un grand saladier, rassemblez le chou, les pommes, les carottes et l'oignon.
Ajoutez la moitié de la mayonnaise et le persil ciselé. Mélangez. Placez le saladier 30 min au frais.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si cela vous paraît nécessaire et servez. Présentez le reste de la mayonnaise à part.
Pour rattraper une mayonnaise, prélevez-en 1 cuillerée et versez-y 1 cuil. à soupe de vinaigre bouillant. Recommencez à monter la mayonnaise en remplaçant l'huile par la sauce tournée, tout en fouettant.
Pour monter un aïoli ou une mayonnaise sans difficulté, à la main ou avec un appareil électrique, prenez soin de sortir l'oeuf à l'avance afin qu'il soit à la même température que l'huile.
Pour émincer les feuilles de chou facilement, superposez-en deux ou trois, roulez-les sur elles-mêmes et coupez-les avec un couteau bien tranchant.