Salade de pâtes à l'italienne
Facile
20 min
18 min
Dans un grand saladier, mettez l’ail et les anchois égouttés légèrement écrasés et les tomates coupées en deux. Versez 6 cuil. à soupe d’huile aromatique, la moitié des feuilles de basilic ciselées, le condiment blanc, salez et poivrez. Mélangez et laissez mariner à température ambiante pendant la cuisson des pâtes.
Portez à frémissement une grande quantité d’eau salée puis versez les pâtes et laissez cuire 8 min en remuant de temps à autre pour éviter qu’elles n’attachent. Versez 3 cuil. à soupe d’eau de cuisson dans la marinade de tomates.
Égouttez les pâtes rapidement (en gardant un peu d’eau de cuisson) et versez dans le saladier avec les tomates. Mélangez rapidement de manière à enrober les pâtes de jus puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez légèrement tiédir 3 à 4 min.
Ajoutez les billes de mozzarella, les olives, 2 cuil.à soupe d’huile aromatique et le reste de basilic ciselé. Mélangez à nouveau. Dégustez tiède ou frais.
On peut retirer l’ail juste avant de servir.
Vous pouvez remplacer les billes de mozzarella par de la burrata très crémeuse.