Tarte au fromage de chèvre
30 min
45 min
Préparez la pâte : amalgamez rapidement les 200 g de farine, le beurre, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, le jaune d'oeuf, le sel et 2 cuil. à soupe d'eau froide. Façonnez une boule. Enveloppez-la de film plastique et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
Dans une jatte, émiettez le fromage de chèvre. Ajoutez la crème, la moutarde, les jaunes d'oeufs. Poivrez généreusement et ne salez pas, le fromage étant déjà salé. Mélangez bien.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Beurrez un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.
Etalez les deux tiers de la pâte sur le plan de travail fariné. Garnissez-en le moule en laissant les bords dépasser. Piquez le fond de la tourte avec les dents d'une fourchette. Versez-y la préparation au fromage de chèvre.
Etalez le reste de pâte en un cercle de la taille du moule. Placez-le sur la tourte pour former un couvercle. Humectez les bords qui dépassent et rabattez-les sur le couvercle. Soudez la pâte en la pinçant.
Piquez toute la surface de la tourte à la fourchette.
Badigeonnez-la avec le reste d'huile d'olive et parsemez d'un peu de gros sel et du brin de romarin effeuillé.
Glissez le moule au four et laissez cuire 45 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servez-la tourte chaude ou tiède avec une salade verte.
Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.