Velouté de potiron aux châtaignes
Très facile
20 min
20 min
Brossez et essuyez les champignons avec du papier absorbant (ou un pinceau) puis coupez-les en lamelles.
Faites-les dorer dans une poêle avec l’huile de noisettes.
Égouttez les châtaignes. Réservez quelques lamelles de champignons et morceaux de châtaignes pour la garniture.
Pelez l’oignon et l’ail, émincez le premier et hachez le second.
Faites-les blondir dans une grande casserole avec le beurre. Ajoutez les châtaignes, les cèpes, le bouillon de poule, le lait et 60 cl d’eau. Portez à frémissement et laissez cuire 25 mn environ.
Mixez jusqu’à obtenir un velouté épais et lisse. Ajoutez un peu d’eau si la texture vous semble trop épaisse puis mixez à nouveau. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
Versez dans des ramequins et ajoutez un filet de crème. Décorez avec les lamelles de champignons et des châtaignes émiettées. Dégustez chaud.