Raclette au morbier
Facile
10 min
25 min
1 pâte à pizza
100 g de fromage à raclette
30 g de lardons
1 petite boîte de concentré de tomate
herbes de Provence
Préchauffez votre four à 240°C (th. 8). Etalez la pâte sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Etalez le concentré de tomate. Disposez des tranches de fromage à raclette. Parsemez de lardons et d'herbes de Provence.
Enfournez pour 15 min environ. Dégustez chaud accompagné d'une salade verte.
Avec la fondue, la raclette est le plat convivial par excellence. En effet, pendant les longues soirées d'hiver, être convié à une raclette party, c'est l'assurance de se régaler et de passer un bon moment.
SI vous êtes l'organisateur, vous devez penser à tous les petits détails. Tout d'abord, la bonne variété et quantité de pommes de terre sont indispensables. Ensuite, la présentation sur des plateaux ainsi que la diversification de la charcuterie est inévitable. Enfin, si vous avez des végétariens à table, convainquez-les de venir en mettant à leur disposition des légumes coupés en lannières.
Quand on emménage dans un appartement, après le micro-ondes, la plaque de cuisson et ses poêles / casseroles, l'appareil à raclette fait partie de nos premiers investissements. Spatule en bois pour ne pas rayer le revêtement du poêlon, tantôt grill, parfois pierrade pour faire cuire de la viande, vous allez rapidement le rentabiliser !
Quelques verres de vin blanc comme du pinot ou du Gewurztraminer.
Une fois le fromage fondu sur ces trois familles d'ingrédients, vous pouvez être sûrs d'obtenir le titre de roi de la raclette ! Attention, au supermarché, les fabricants mettent à votre disposition plusieurs parfums de fromage : nature, au poivre, aux herbes, au vin blanc...N'hésitez pas une seconde et varier les plaisirs !
Après dégustation, s'il en reste quelques tranches, enveloppez-les dans du film étirable. S'il vous n'avez que du papier alu, percez quelques trous et conserve le tout maximum deux semaines. Promis, on va vous aider à écouler les stocks rapidement !
Le lendemain, coupez et garnissez les rondelles de pommes de terre restantes dans un plat à gratin. Quelques minutes au four plus tard, vous avez un plat complet pour le déjeuner !
Puis, si vous avez des boites de crozets ou des pennes entamées le garde-manger, vous devriez vous régaler avec ces deux déclinaisons hivernales.
Enfin, si vous aimez le croustillant des feuilles de brick, de la pâte à gaufre, des galettes de blé noir ou des tranches de pain de mie, vous pouvez toujours rapidement retomber sur vos pattes.
Pas fan du mélange du concentré / sauce tomate avec le fromage à raclette ? Pas de panique ! S'il vous reste un peu de crème fraiche de la quiche de la veille, avec le dos d'une cuillère, nappez-en votre pâte à pizza.
Ensuite, garnissez-la avec les autres ingrédients classiques de la recette italienne (olives noires, champignons de Paris, tranches de jambon, etc.). Enfin, enfournez votre moule à pizza sur une plaque de cuisson durant quelques minutes.
Des rondelles de chèvre recouvertes de miel, de la mozzarella et de la sauce tomate et même du reblochon et du thym vont devenir vos meilleurs alliés.