Gratin de macaronis à la viande
Très facile
25 min
45 min
Pelez les aubergines et coupez-les en tranches. Placez-les dans une sauteuse. Versez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes.
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites-les dorer à la poêle 5 min avec 1 cuil. à soupe d'huile. Ajoutez les viandes hachées. Faites-les revenir à leur tour 2 min, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Versez 20 cl d'eau. Laissez cuire pendant 15 min. Hors du feu, ajoutez la moitié du persil et du basilic ciselés.
Versez le riz dans une casserole. Ajoutez 50 cl d'eau. Salez. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 15 min. Egouttez-le. Salez et poivrez. Incorporez le parmesan.
Délayez la tablette de bouillon dans 25 cl d'eau chaude.
Beurrez un moule à gratin.
Etalez-y une couche de riz. Recouvrez de la moitié des aubergines, de la viande hachée, du reste des aubergines et enfin du riz. Arrosez du bouillon.
Rincez les tomates, coupez-les en tranches et épépinez-les. Recouvrez-en la surface du riz. Salez et poivrez-les. Parsemez-les du reste des herbes ciselées. Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 40 minutes.
Servez directement le tian dans le plat de cuisson.
Pour émietter le parmesan facilement, pensez à le sortir du réfrigérateur 2 h à l'avance, il sera moins dur. Commencez par le couper en cubes au couteau, puis réduisez-le en petits morceaux à la fourchette.
Toutes les herbes existent en surgelé. Elles sont pratiques à avoir sous la main, quelle que soit la saison.
Très bonne recette, un plat complet et convivial toujours apprécié.