Riz sauté au saumon laqué
Facile
10 min
5 min
Dans un saladier, émulsionnez au fouet la sauce soja, le vinaigre, le gingembre râpé, un tour de moulin à poivre et le sucre. Coupez le saumon en rectangles réguliers et faites-le mariner dans la sauce 2 h sous film au frais.
Lavez soigneusement les oignons nouveaux, coupez les têtes (réservez-les pour une autre recette) et gardez les tiges. Coupez-les en tronçons de 5 cm. Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée portée à frémissements, 2 min.
Trempez les pics à brochettes dans de l’eau et embrochez les morceaux de saumon en alternant avec les tronçons d'oignons nouveaux.
Faites chauffer une casserole d’eau salée. Faites cuire le riz 8 min puis ajoutez les marrons égouttés et prolongez la cuisson 1 min puis égouttez.
Faites chauffer une poêle-gril. Faites griller les brochettes 2 à 3 min en les enduisant à mi-cuisson avec le reste de marinade.
Servez les brochettes avec le riz aux marrons.
Conseils :
De l’étiquette bleue pour les saumons sauvages à la verte pour les saumons bio en passant par le Label rouge, le choix du saumon dépend de votre budget. Evitez les saumons d’élevage intensif, surtout si vous les cuisinez crus, en raison de traces possibles de pesticides.
Naturellement gras, il se prête à des cuissons minutées afin de garder un cœur rosé et tendre : ayez-le à l’œil ! Trop cuit, sa chair s’assèche et se délite. Commencez la cuisson par la face avec la peau ou privilégiez l’unilatéral.