Pintade à la crème safranée
Facile
20 min
45 min
Demandez à votre poissonnier de lever les filets de sole et de vous réservez les parures.
Epluchez l'échalote et l'ail.
Lavez et grattez les moules, placez-les dans un grand faitout. Versez 5 cl d'eau et faites chauffer. Remuez les moules à feu vif jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Décoquillez-les et réservez la chair. Filtrez le jus de cuisson obtenu et réservez-le.
Préparez un fumet : placez dans une sauteuse les parures de sole, l'échalote, le céleri, la gousse d'ail, le laurier et le thym. Versez le vin blanc, le jus des moules et ajoutez 75 cl d'eau.
Salez très légèrement, poivrez et laissez cuire à petit feu pendant 20 min.
Pendant ce temps, épluchez la carotte, le poireau et la pomme de terre, et émincez-les en fins bâtonnets.
Ebouillantez la tomate, ôtez la peau et les graines, et coupez-la en petits dés.
Faites chauffer légèrement l'huile d'olive dans une poêle, placez-y les légumes et laissez cuire à petit feu pendant 10 min.
Filtrez soigneusement le fumet de poisson, reversez-le dans la sauteuse propre. Portez à ébullition, puis baissez le feu.
Ajoutez alors les légumes, les filets de sole coupés en lamelles, les crevettes décortiquées, la chair des moules, le pastis et le safran.
Laissez pocher à l'eau frémissante pendant 5 min. Rectifiez l'assaisonnement et servez très chaud en tasses ou dans des petites marmites individuelles.
Pour qu'elles gardent leur goût, ne laissez pas les moules séjourner dans l'eau, où elles s'ouvrent et perdent leur eau de mer.
Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
Les moules sont saines et vivantes quand elles s'ouvrent à la cuisson. Eliminez toutes les moules crues cassées ou déjà ouvertes et celles qui restent fermées une fois cuites, elles peuvent être cause de sérieuses intoxications.
Pour rendre l'ail plus digeste, coupez les gousses en deux dans la longueur et retirez le germe vert avec un couteau.
Lorsque vous nettoyez les moules, retirez le filament (byssus) avec un couteau.