Bœuf mijoté à la bière et moutarde à l’ancienne
Très facile
20 min
2 h 40
Coupez la viande en cubes de 4 cm. Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-les revenir de tous côtés, en procédant en deux fois. Ajoutez la ventrèche taillée en morceaux, faites dorer 5 min. Versez les oignons hachés, les carottes et le céleri en tronçons, puis les tomates en quartiers.
Préchauffez le four à 150 °C (Th.5). Parfumez la viande avec les gousses d’ail en chemise, le romarin et le bouquet garni. Ajoutez le zeste de l’orange prelevé en rubans. Salez, poivrez. Mouillez avec le jus de l’orange, le vin et le cognac, puis laissez réduire 5 min. Retirez la cocotte du feu et couvrez. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
Enfournez pour 4 h. Dégustez avec des gnocchis parsemés de parmesan.