Filet de bœuf en croûte de filo
Moyen
30 min
35 min
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).
Placez le filet de boeuf dans un plat à four en métal ou en fonte. Arrosez-le de 2 cuil. à soupe d'huile. Glissez-le au four et laissez-le cuire 15 min si vous aimez la viande saignante ou 20 min si vous la préférez à point.
Préparez la croûte d'herbes : dans un bol, écrasez le beurre à la fourchette. Ajoutez les gousses d'ail pelées et hachées, le persil ciselé, la moutarde, les deux poivres, les herbes de Provence et la moitié de la chapelure. Salez. Mélangez bien pour obtenir la consistance d'une pâte.
Une fois la viande cuite, retirez-la du four. Enveloppez-la d'une feuille d'aluminium et laissez-la reposer 10 min.
Otez l'huile de cuisson du plat. Versez à la place 5 cl d'eau. Laissez bouillir et réduire 2 ou 3 min, en raclant les sucs de cuisson attachés au fond du plat. Tenez le jus au chaud dans une saucière.
Allumez le gril du four.
Replacez dans le plat le filet tartiné généreusement de beurre persillé. Parsemez-le du reste de chapelure.
Faites-le dorer sous le gril pendant 5 min environ.
Servez aussitôt et présentez le jus à part.
Afin d'obtenir une viande moelleuse, sortez-la du réfrigérateur 30 min avant la cuisson, car le passage brutal du froid au chaud la dessèche.
Vous pouvez remplacer le poivre vert par une 1/2 cuil. à café de poivre grossièrement concassé appelé « poivre mignonnette ».
Si vous n'avez pas de chapelure, vous pouvez utiliser des corn flakes ou des biscottes réduits en poudre au mixeur.
Toutes les herbes existent en surgelé. Elles sont pratiques à avoir sous la main, quelle que soit la saison.
A défaut de poivre mignonnette (poivre concassé), placez tout simplement le poivre en grains dans un sachet en plastique et écrasez-le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.