Merlans en papillote
Très facile
20 min
20 min
Faites bouillir 2 l d'eau. Ajoutez le bouillon de légumes et l'huile d'olive. Versez-y les pâtes et laissez-les cuire 8 à 10 minutes, selon que vous les aimez plus ou moins fermes. Egouttez-les en réservant le bouillon de cuisson. Laissez-le refroidir.
Préparez la sauce : égouttez les filets d'anchois. Ecrasez-les avec une fourchette.
Versez-les dans un bol. Ajoutez le beurre, le jus du citron, le persil ciselé et les câpres égouttées. Salez et poivrez.
Placez le bol dans une casserole, remplie à moitié d'eau chaude, et laissez fondre cette préparation tout en remuant.
Rincez les filets de merlan. Séchez-les dans du papier absorbant. Salez-les.
Placez-les dans une sauteuse avec 15 cl du liquide de cuisson des pâtes, refroidi. Portez à ébullition. Laissez-les pocher 6 à 7 min.
Réchauffez rapidement les pâtes dans 5 cl de bouillon.
Répartissez les pâtes et les filets de merlan sur des assiettes préchauffées.
Nappez le poisson de la sauce aux anchois chaude. Décorez de quartiers de tomate et d'aneth.
Servez sans attendre.
Pour servir chaud, passez le plat de service ou les assiettes sous l'eau et chauffez-les ainsi au micro-ondes, 3 min à puissance maxi. Assurez-vous qu'il n'y ait pas de partie métallique.