Gratin de cardons super facile
Moyen
20 min
45 min
Détachez les côtes des pieds de cardons. Retirez le vert des côtes, supprimez les extrémités. Effilez-les soigneusement. Coupez-les en petits tronçons réguliers d’env. 2 cm, droits ou en biseaux. Rincez-les rapidement et égouttez-les.
Portez à ébullition un grand volume d’eau avec le jus de citron et le gros sel et plongez-y les cardons 30 à 40 min environ : ils doivent être tendres (vérifiez en les piquant à la fourchette).
Plongez entre-temps les os à moelle dans un large faitout d’eau froide. Portez à ébullition et laissez pocher 10 min à frémissement.
Préparez un roux : faites fondre 80 g de beurre dans une large casserole, jusqu’à coloration. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez vivement sur feu moyen avec une cuillère en bois. Sur feu doux, versez de l’eau peu à peu, pour obtenir une sauce à la fois épaisse et fluide, sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Allongez-la d’une louche d’eau de cuisson des os à moelle.
Préchauffez le four à 180 °C.(th.6). Prélevez les os à moelle avec une écumoire. Détachez délicatement la moelle, en râclant l’intérieur des os avec la lame du couteau. Coupez-la en rondelles ou en morceaux.
Egouttez les cardons et versez-les dans un plat à gratin. Répartissez le roux en quantité suffisante, puis la moelle et le fromage râpé. Ajoutez 20 g de beurre en parcelles. Enfournez pour 45 min, en surveillant.
Comme lors du réveillon provençal « maigre », donnez un caractère chic et festif à votre gratin : râpez une petite truffe fraîche avant de le présenter à table…