Tchoutchouka aux oeufs
Très facile
20 min
20 min
4 oeufs
8 rondelles de saucisse fumée (ou de chorizo)
1 boîte (1/2) de pointes d'asperges
1 tasse de petits pois surgelés
4 tomates
2 poivrons verts
2 oignons
3 gousses d'ail
1 petite boîte de concentré de tomate
5 cl de vin blanc
3 cl d'huile d'olive
2 pincées de sucre
cayenne
sel, poivre
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante et pelez-les. Coupez-les en deux, épépinez-les puis concassez-les.
Nettoyez les poivrons, ôtez les graines et coupez-les en petits dés.
Faites chauffer l'huile dans une large poêle. Mettez-y les oignons épluchés et finement émincés à revenir avec les dés de poivrons, en remuant pour éviter qu'ils noircissent.
Ajoutez l'ail pelé et écrasé, puis les tomates. Faites cuire 2 min, avant de verser le concentré de tomate et le sucre dilué dans le vin blanc. Portez à ébullition, salez, poivrez et assaisonnez d'une pincée de cayenne.
Dès que la sauce épaissit, ajoutez-y les petits pois congelés, les pointes d'asperges égouttées et les rondelles de saucisse (ou de chorizo). Laissez cuire à feu moyen de 7 à 8 min.
A l'aide d'une louche, ménagez quatre creux dans la poêle et cassez-y les oeufs. Laissez cuire de 2 à 3 min, jusqu'à ce que les blancs soient pris.
Servez chaud, dans la poêle. Accompagnez de pain de campagne grillé et aillé.
Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste.
Découvrez notre recette d'oeufs brouillés.