Tarte au café et noix de pécan
Faith Mason

Pour 8 à 10 personnes. Préparation : 45 min. Cuisson : 1 h. Attente : 30 min.

Les ingrédients :

1 pâte brisée du commerce
5 jaunes d’œufs
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche entière
50 g de sucre muscovado
150 g de noix de pécan finement hachées
300 g de noix de pécan concassées
1 cuil. à café de noix de muscade râpée
1 cuil. à soupe de café soluble dissous dans 2 cuil. à soupe d’eau chaude
1 cuil. à soupe de poudre de cacao
15 cl de sirop d’érable
3 cuil. à soupe de beurre de cacahuète au sirop d’érable
1/2 cuil. à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Saupoudrez la pâte de noix de pécan hachées, roulez-la puis pétrissez-la pour bien répartir les noix de pécan.
Etalez la pâte dans un moule (Ø 23 cm), piquez à la fourchette et réservez 20 min au réfrigérateur.
Etalez les noix de pécan concassées sur une plaque, faites les torréfier au four 5 à 7 min.
Couvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de billes de cuisson, faites-la cuire à blanc 15 min. Enlevez le papier et les billes, enfournez de nouveau 5 min. Baissez le four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le sirop d’érable, le beurre, le beurre de cacahuète, le sucre, la crème, le café et le cacao, jusqu’à ce que le mélange soit fondu et homogène. Laissez légèrement refroidir.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et versez sur la préparation précédente. Ajoutez les noix de pécan, la vanille, la muscade et le sel. Mélangez bien et versez sur le fond de tarte. Enfournez 30 min.

Recette extraite du livre « Les bienfaits des graines et des fruits à coque« , par Natalie Seldon, aux éditions Prisma, 10 €.

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