Religieuse macaron choco-marron

Tags : ,,,

Crédit : Valérie Lhomme / Stylisme : Bérengère Abraham
Crédit : Valérie Lhomme / Stylisme : Bérengère Abraham

Revisitez la célèbre religieuse, et proposez cette religieuse macaron choco-marron. Une idée originale de dessert de Noël ! 

Préparation : 35 min – Repos : 1h15  – Cuisson : 15 à 20 min – Attente : 1 h

 

Les ingrédients (pour 6 personnes)

Pour les coques

– 180 g de blanc d’œuf

– 180 g d’amandes en poudre

– 330 g de sucre glace

– 60 g de sucre en poudre

– 75 g de cacao en poudre

Pour les garnitures :

– 250 g de chocolat noir

– 50 cl de crème liquide

– 100 g de crème de marron

 

La réalisation

Etape 1
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Mixez les amandes en poudre et le sucre glace. Enfournez ce mélange pour 5 à 7 min. Laissez refroidir.

Etape 2
Fouettez les blancs d‘œufs. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre sans cesser de battre. Saupoudrez de cacao et lissez. Ajoutez la poudre d’amande tamisée. Avec une poche à douille lisse, dressez 2 cercles de macarons (diam. 18 cm) et 2 macarons (diam. 12 cm) sur du papier sulfurisé. Laissez reposer 1h dans un endroit sec jusqu’à obtention d’une croûte.

Etape 3
Faites chauffer la crème liquide, versez-la sur le chocolat haché, mélangez puis laissez refroidir et réservez au frais.

Etape 4
Enfournez les coques pour 15 min. Sortez-les du four, décollez-les et laissez refroidir. Fouettez la ganache en mousse. Avec une poche à douille cannelée, déposez des spirales de ganache sur 2 des 4 coques puis refermez-les. Décorez la religieuse avec des pointes de crème de marron.

 

A lire aussi :

Nos meilleures recettes de Noël

Toutes nos patisseries créatives

Ailleurs sur le web
Nos suggestions de vidéos Ma TV Pratique
Articles liés
Crédit photo : Valérie Lhomme

Délice chocolat-marron

Ce dessert crémeux ravira les fanas de chocolat, qui pourront aussi découvrir l’alliance subtile avec les marrons. Pour 4 personnes Ingrédients Pour le gâteau : 125 […]

Lire l'article »



Recettes créatives: A lire aussi
Nicoloso / Sucré  Salé

Reine de Saba

Ce gâteau mythique est fait pour les amateurs de chocolat ! Ingrédients Pour 6 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min. 125 g […]

Lire l'article »