Faire soi-même sa pâte à sucre

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Une multitude de recettes existent pour confectionner cette pâte à modeler sucrée et comestible. Grâce à nos conseils, réalisez vous-même de jolies fleurs ou de charmants sujets pour décorer vos gâteaux de façon créative !

 

Pâte à sucre : la recette de base, avec du sucre glace

 Les ingrédients (pour 500 g de pâte à sucre)

-      420 g de sucre glace
-      100 g de marshmallows
-      60 g de Maïzena
-      10 g d’eau

Les étapes

1) Mélangez la Maïzena et le sucre glace tamisé dans une jatte. Déposez 1/3 du mélange dans un bol.

2) Déposez les marshmallows et l’eau dans un bol, faites-les fondre doucement au bain-marie. Lissez la préparation de façon homogène et laissez-la refroidir.

3) Versez la crème de marshmallow dans la jatte contenant les 2/3 du mélange de sucre glace et de Maïzena. Mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule.

4) Lorsqu’une boule commence à se former, saupoudrez votre plan de travail avec une pincée de mélange de sucre glace et de Maïzena. Pétrissez la boule en incorporant le reste de sucre glace et de Maïzena. La pâte est prête lorsqu’elle a cessé de coller sous vos doigts.

Vous pouvez étaler la pâte à sucre au rouleau sans attendre, ou la préparer la veille et l’emballer hermétiquement dans du cellophane.

 

La version sans marshmallows

Les ingrédients (pour 500 g de pâte à sucre)

- 500 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuil. à soupe de glucose liquide (boutiques spécialisées)

 Les étapes

1) Dans le bol du robot, mélangez le blanc d’œuf et le glucose liquide. Incorporez petit à petit 400g de sucre glace.

2) Saupoudrez le plan de travail avec pincée de sucre glace restant, déposez la boule de pâte à sucre. Pétrissez la pâte en incorporant le sucre glace restant au fur et à mesure. Votre pâte à sucre est prête lorsqu’elle ne colle plus sous vos doigts.

Si vous ne trouvez pas de glucose liquide, vous pouvez le remplacer par 2 cuil. à soupe de jus de citron.

 

La version au “Fluff”

Les ingrédients (pour 500 g de pâte à sucre)

- 340 g de sucre glace
- 160 g de crème de marshmallow “Fluff” nature ou à la fraise

Les étapes 

1) Déposez le Fluff dans une jatte, incorporez progressivement le sucre glace tamisé. La préparation est très collante au début, mais elle va s’assouplir lorsque le sucre glace sera complétement mélangé.

2) Fleurez votre plan de travail d’une pincée de sucre glace et étalez la boule pour l’utiliser immédiatement.

Auteur : Lucie Dauchy

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