Riz au lait aux pommes Granny Smith et caramel beurre salé

Tags : ,,,,

Crédit photo : © M. Gibert/CEDUS
Crédit photo : © M. Gibert/CEDUS

Très facile à faire et hyper gourmand, le riz au lait rassemble petits et grands. Celui-ci, proposé par le chef Baptiste Fournier est aux accents de Bretagne alliant pommes fondantes et caramel au beurre salé. On n’y résiste pas !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le riz au lait

100 g de riz rond
1,5 litre de lait
40 g de sucre semoule
1 paquet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1 œuf

Pour la garniture

4 pommes Granny Smith
30 g de sucre semoule
1 citron

Pour le caramel

250 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe d’eau
30 g de beurre salé
15 cl de lait

Préparation

Riz au lait
Dans une grande casserole, mettez le lait et tous les ingrédients. Laissez cuire à feu très doux 2 ou 3 heures puis, en fin de cuisson, ajoutez le jaune d’œuf. Laissez tiédir le riz, battez le blanc en neige et mélangez au riz.

Garniture
Poêlez délicatement 3 pommes et caramélisez avec le sucre, puis refroidir. La dernière pomme est à couper en petits morceaux et à badigeonner de jus de citron.

Caramel
Mouillez les morceaux de sucre sous l’eau et placez-les dans une casserole (à fond épais). Ajoutez le beurre salé en petits morceaux. Puis faites chauffer à feu doux.
Enfin faites bouillir à feu moyen jusqu’à ce que votre caramel soit roux. Incorporez le lait pour décuire le caramel. Remettez sur feu doux pendant encore 4/5 min. Refroidissez à température ambiante. Vous pouvez choisir de préparer le tout la veille. Assemblez le tout avec les petits dés de pomme crue au citron dessus.

Par Baptiste Fournier, Chef du restaurant La Tour à Sancerre.

A lire aussi :

Tartines de pommes tatin

Pommes d’amour aux noisettes

Clafoutis aux pommes au Carré Frais et Banania

Ailleurs sur le web
Nos suggestions de vidéos Ma TV Pratique
Articles liés


Recettes créatives: A lire aussi
Sucré Salé

Œufs à la neige

Un classique de la cuisine française qui ne se démode pas ! Pour 4 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 12 min. Attente : 2 h. Ingrédients […]

Lire l'article »
Laurent Rouvrais
Sarah Vasseghi

Bowl cake

Vous invitez ? Laissez de côté vos recettes habituelles et étonnez avec cette recette tendance ! Pour 1 personne. Préparation : 5 min. Cuisson : 15 min. […]

Lire l'article »