Salade de vitelottes au bleu

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Photo Jeanne Peters/LAH/Picture Press

Une salade que l’on peut faire avec toutes les variétés de pommes de terre à chair ferme- mais qui est vraiment épatante dans cette version avec des jolies vitelottes violettes ! 

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Les ingrédients :

600 g de pommes de terre vitelottes
150 g de bleu d’Auvergne
quelques feuilles de laitue
4 c. à soupe d’airelles au naturel ou de baies
40 g de pignons
1 échalote
12 brins de ciboulette
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de vinaigre
3 c. à soupe d’huile d’olive
6 c. à soupe de vin blanc
sel, poivre

La recette :

Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à l’eau salée (départ eau froide) 20 min environ.

Faites légèrement caraméliser les pignons avec le sirop d’érable dans une poêle 1 à 2 min puis réservez.

Egouttez les pommes de terre. Pelez-les chaudes et coupez-les en tranches.

Mettez l’échalote ciselée dans une casserole avec l’huile, le vinaigre et 1 pincée de sel. Portez à ébullition. Poivrez et versez aussitôt sur les pommes de terre chaudes. Ajoutez peu à peu le vin blanc au fur et à mesure qu’elles l’absorbent. Laissez tiédir. Dressez-les sur un lit de feuilles de laitue. Garnissez des airelles, des pignons et de lichettes de bleu. Parsemez de ciboulette ciselée et servez.

Par Aglaé Blin-Gayet

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