Salade tiède de fruits de mer et cocos au pistou

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Sunray
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Quelques fruits de mer achetés à la criée ou au marché de la place du village, une boîte de haricots blancs dénichée au fond du placard et une poignée d’herbes fraîches : voici une délicieuse salade à déguster tiède à l’heure du déjeuner !

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

 

Les ingrédients :

 

– 600 g de moules

– 400 g de palourdes

– 400 g de coques

– 400 g de petits calamars

– 250 g de crevettes roses

– 400 g de haricots blancs en conserve

– 4 œufs durs

– 1 gros bouquet de basilic

– 12 cl d’huile d’olive

– 50 g de poudre d’amandes

– 2 gousses d’ail

– 1 cuil. à soupe de jus de citron

– sel, poivre

 

 

La recette :

 

Effeuillez le basilic et mixez-le avec l’huile, la poudre d’amande, le jus de citron, l’ail pressé, du sel et du poivre.

Faites dégorger coques et palourdes 30 min dans de l’eau froide salée. Nettoyez les moules. Mettez-les coquillages dans une casserole, couvrez et faites-les ouvrir à feu vif 5 min en remuant 2 fois.

Nettoyez les calamars, séchez-les et coupez-les en morceaux. Salez, poivrez.  Faites-les sauter 2 min à la poêle dans 2 cuil. à soupe d’huile très chaude.

Faites tiédir les haricots blancs. Mélangez-les avec les fruits de mer. Répartissez dans des assiettes creuses et ajoutez les œufs écalés et coupés en deux. Arrosez d’un filet de pistou.

Auteur : Valérie Bestel

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