Spaghetti aux fruits de mer

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Sunray
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De retour du marché – ou même du petit port !-, poissons et fruits de mer ultra frais promettent une farandoles de recettes iodées et finement parfumées. Et si on invitait des copains autour d’un verre de vin blanc et d’une bonne cocotte de spaghetti marins ?

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

 

 

Les ingrédients :

 

– 350 g de spaghetti

– 1 litre de moules

– 500 g de petits calamars

– 500 g de palourdes

– 10 cl de vin blanc sec

– 1 petit bouquet de persil plat

– 6 cuil. à soupe d’huile d’olive

– 1 oignon

– 2 gousses d’ail

– 1 citron

– 1 petit morceau de poivron ou piment

– sel, poivre

 

 

La recette :

 

Nettoyez les calamars, séchez-les et coupez-les en morceaux. Faites dégorger les palourdes 20 min dans de l’eau froide salée. Nettoyez et rincez les moules.

Faites cuire les spaghetti à l’eau bouillante salée. Dans une casserole, faites fondre l’oignon haché dans 1 cuil. à soupe d’huile. Ajoutez les palourdes et les moules, parsemez de persil haché et de poivre et versez le vin. Couvrez et faites ouvrir 5 min à feu vif en remuant 2 fois. Décoquillez-en la moitié et filtrez le jus.

Dans une grande poêle, faites sauter les calamars 2 à 3 min dans 2 cuil. à soupe d’huile très chaude avec l’ail haché. Salez, poivrez. Mélangez avec les coquillages, le piment haché et quelques zestes de citron.

Essuyez la poêle et chauffez le jus des coquillages avec le reste d’huile. Ajoutez les spaghetti et les fruits de mer et réchauffez 1 min.

 

Auteur : Valérie Bestel

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