Tarte au chocolat de Christian Constant

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Photo : Laurent Rouvrais / Stylisme : Virginie Martin
Photo : Laurent Rouvrais / Stylisme : Virginie Martin

Réalisez vous-même la recette de la tarte au chocolat de Christian Constant ! Un dessert de fête très gourmand…

Prép. : 40 min – Cuisson 12 min – Attente : 3h20

Les ingrédients

– 1 œuf

– 50 g de farine

– 15 g de poudre d’amandes

– 1 cuil. à café de poudre de cacao

– 40 g de beurre

– 15 g de sucre semoule

Pour la ganache :

– 250 g de chocolat noir

– 15 g de chocolat au lait

– 3 jaunes d’œufs

– 25 cl de lait demi-écrémé

– 25 cl de crème liquide

– 80 g de sucre

Pour le miroir :

– 2 feuilles de gélatine

– 50 g de crème liquide

– 35 g de poudre de cacao

– 110 g de sucre semoule

 

La réalisation

Etape 1
Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre au batteur à petite vitesse. Ajoutez la poudre d’amandes, l’œuf, la farine et le cacao. Formez une boule. Réservez-la au frais 30 min.

Etape 2
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ et déposez-la dans un plat à tarte. Glissez dans le four pour 12 min.

Etape 3
Réalisez la ganache : hachez les deux chocolats et mélangez-les. Portez le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait et la crème bouillants par-dessus.
Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire la préparation jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère. Versez cette crème sur le chocolat haché et mélangez bien. Recouvrez le fond de tarte de cette ganache et réservez au frais 3 h.

Etape 4
Confectionnez le miroir : dans une casserole, mélangez 6 cl d’eau avec la crème, le cacao et le sucre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les et ajoutez-les dans le mélange à base de cacao. A l’aide de la spatule, remuez délicatement afin d’éviter les bulles d’air.

Etape 5
Versez le miroir sur la tarte au chocolat refroidie et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 min. Servez.

 

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