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Les recettes de cuisine de Plus belle la vie

Les recettes de cuisine de Plus belle la vie
Telfrance Série / Rendez-Vous Production Série
Bessara
Bouillabaisse
Dolmades
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10 photos

En exclusivité pour les lecteurs de Femme Actuelle, 10 recettes méditerranéennes parmi les plus célèbres de la place du Mistral. D’influences italienne, espagnole ou éminemment provençale. Extraits de La cuisine de Plus belle la vie *.

Du lundi au vendredi, les héros de Plus belle la vie apprécient l’espresso du matin, déjeunent rapido d’un sandwich et tentent de préparer un bon dîner en famille, pour échanger sur la journée écoulée. L’épisode commence le matin et se termine le soir, vingt minutes plus tard. Les Français sont addicts. Plus belle la vie, c’est eux ! Jusque dans le café du Mistral, encore un lieu de lien social. Roland, le patron, un tantinet chauvin, y prépare une cuisine régionale, pieds paquets en tête.

Qui aurait parié il y a 10 ans sur le succès de ce soap marseillais ? Il a bien souvent suffi à la maison qu’un enfant soit par hasard devant les premiers épisodes – pendant que maman préparait le repas – pour que toute la famille soit en quelques mois contaminée. Légitimement. Parce que la série est intelligente : toutes les questions de société y sont abordées, les situations jaugées, les lois mises en application et par dessus tout, la vie s’y déroule en temps réel. Vos enfants passent le bac, les ados de la série aussi. La France fête Noël, les héros également. L’évolution de nos mœurs en direct. Une bardée de scénaristes travaillent d’arrache-pied sur la série pour aussi rééquilibrer le jeu quand l’intrigue part en vrille, les scènes deviennent grivoises, la situation lassante ou trash, un personnage méchant ou qu’un peu trop de gardes à vue sont prévues pour un si grand nombre de personnes, se connaissant d’ailleurs entre elles, et vivant dans un si petit périmètre ( sic !). Sûr que, comme l’on a donné à étudier Sex and the city en fac, Plus belle la vie sera un jour abordé par des lycéens en classe de philo.

Bref, nous sommes dans « plus belle la vie ou la vraie vie des vraies gens ». Et comme les vrais gens, nos personnages préférés ont de vrais tempéraments qui s’expriment par leurs préférences culinaires. Et comme dans la vraie vie, la cuisine est vivante, elle séduit, rassemble, réconcilie et fait parfois polémique.


* Bouillabaisse, saltimbocca... La cuisine de Plus belle la vie, 200 recettes méditerranéennes pour tous les jours. 24,95 €, éditions Prisma.