Terrine verte aux petits pois

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Crédit : Rua/StockFood/Studio X
Crédit : Rua/StockFood/Studio X

Découvrez comment réaliser cette terrine verte aux petits pois qui apportera une touche d’originalité à vos assiettes. C’est aussi une bonne façon de donner envie de petits pois aux enfants.

Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min
Attente : 6 h

Ingrédients

600 g de petits pois écossés
200 g de fromage frais de chèvre
6 œufs de caille
15 cl de crème liquide entière
1/2 cube de bouillon de volaille
1/2 cuil. à café de bicarbonate
2 échalotes
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 feuilles de menthe
7 feuilles et demi de gélatine (15 g)
sel, poivre

 

Réalisation

Etape 1
Dans une casserole, faites fondre les échalotes hachées dans l’huile chaude. Ajoutez les petits pois, 30 cl d’eau, le bicarbonate et le cube de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire environ 7 min jusqu’à ce que les pois soient tendres.

Etape 2
Faites ramollir 5 feuilles et demi de gélatine dans de l’eau froide. Faites cuire les œufs 4 min à l’eau bouillante, rafraîchissez-les et écalez-les.

Etape 3
Mixez les petits pois et leur jus avec les feuilles de menthe. Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante.

Etape 4
Faites ramollir le reste de gélatine dans de l’eau froide. Fouettez 12 cl de crème en chantilly. Chauffez le reste de crème dans une petite casserole, éteignez le feu et ajoutez la gélatine bien égouttée. Mélangez avec le fromage frais, du sel, du poivre et un petit filet de puis incorporez la chantilly.

Etape 5
Dans un moule à cake, versez la moitié de la purée de petit pois. Disposez les œufs et recouvrez de purée. Lissez puis versez une couche de mousse de fromage frais. Faites prendre 6 h au réfrigérateur.

Auteur : Valérie Bestel

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