Tian de riz gratiné aux aubergines, tomates et mozzarella

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Crédit : Picture Press/Thomas Nekermann/StudioX
Crédit : Picture Press/Thomas Nekermann/StudioX

Ce tian diététique et végétarien a tout pour plaire. Qu’est-ce qu’on attend ?

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients

8 feuilles de filo
2 aubergines
2 boules de mozzarella
2 grosses tomates
300 g de riz long
1 oignon
60 g de parmesan
2 brins de romarin
2 gousses d’ail
6 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Réalisation

Etape 1
Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée en le gardant al dente. Huilez les feuilles de filo au pinceau et tapissez-en un moule à charnière (diamètre 24 cm) en les faisant se chevaucher largement.

Etape 2
Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dorer à la poêle dans 3 cuil. à soupe d’huile. Procédez éventuellement en 2 fois.

Etape 3
Faites fondre l’oignon haché dans 1 cuil. à soupe d’huile. Mélangez-le avec le riz égoutté, le parmesan, le romarin effeuillé et ciselé, l’ail pressé, du sel, du poivre. Versez-le dans le moule en alternant avec des couches d’aubergine. Pressez légèrement.

Etape 4
Recouvrez le tian de rondelles de tomates et de mozzarella. Faites cuire et gratiner 30 min au four, préchauffé sur th 6 (180 °C).  Démoulez délicatement et servez chaud. Accompagnez d’un peu de pesto allongé d’huile.

Auteur : Valérie Bestel

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