Torsades à l’italienne et Spritz de Noël

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Laurent Rouvrais
Laurent Rouvrais

Pour 1 verre et 10 pièces environ.

Pour le cocktail

  • 9 cl de champagne
  • 6 cl d’Apérol
  • 1 doigt de sirop d’épices (Monin)
  • 3 cl d’eau gazeuse
  • 1 rondelle d’orange
  • kumquat et badiane pour la déco

Pour le snacking

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 125 g fromage râpé
  • 125 g de sauce tomate
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 1 œuf pour la dorure

Spritz de Noël. Versez le champagne, l’Apérol et le sirop d’épices dans un verre à vin ou verre piscine rempli de glaçons. Ajoutez l’eau gazeuse et la rondelle d’orange. Décorez d’une brochette de kumquats et d’une étoile de badiane.

Torsades à l’italienne. Coupez la pâte feuilletée et le jambon en bandes de 2 cm de large. Coupez les olives en tranches. Etalez un peu de sauce tomate sur chacune, ajoutez 1 lamelle de jambon, un peu de fromage râpé et twistez les bandes. Badigeonnez-les d’œuf battu au pinceau et décorez de quelques olives. Enfournez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 10 min à 180 °C (thermostat 6).

 

Fabienne Haberthur et Sarah Vasseghi

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