Un bouillon maison, trop bon !

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Facile, utile, économique et délicieux, faire son bouillon maison, c’est une vraie bonne idée. Suivez nos étapes filmées. 

 

Les ingrédients pour faire un bon bouillon de volaille

Pour 2 litres de bouillon

Préparation : 20 min – Refroidissement :  4 h  – Cuisson : 1 h 45

Les ingrédients :

1 gros poulet ou 1 poule

2 carottes

1 poireau

1 panais ou 1 navet

2 oignons

400 g de céleri-rave ou de chou-rave

Des herbes : 10 brins de persil plat, 10 brins de coriandre et 1 bouquet garni

Des épices : 1 cuil. à soupe de poivre noir, 6 baies de genièvre et  4 clous de girofle, éventuellement 3 ou 4 étoiles de badiane.

Du gros sel

 

Les étapes

Etape 1

Pelez les oignons. Piquez le premier des clous de girofle et coupez l’autre en 2. Faites caraméliser les parties coupées dans une poêle antiadhésive. Mettez la volaille dans un grand fait tout avec 3 l d’eau froide. Portez à ébullition. Ecumez et salez légèrement. Ajoutez les oignons, le bouquet garni et les épices.

Etape 2

Pelez le morceau de céleri, le panais et les carottes. Coupez-les en gros morceaux. Lavez les herbes. Nettoyez le poireau et coupez-le en tronçons. Ajoutez le tout dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 1h 40 à frémissements en écumant de temps en temps.

Etape 3

Une fois la cuisson terminée, retirez la volaille. Rectifiez l’assaisonnement du bouillon. filtrez-le dans une passoire tapissée d’une étamine humidifiée et essorée. “Oubliez” le bouillon pendant 4 heures minimum.

Etape 4

Retirez la couche de graisse solidifiée en surface. Utilisez le bouillon pour des sauces de viandes, des crèmes, des soupes asiatiques, la cuisson des pâtes, etc …  ou versez dans des boîtes en plastique que vous pourrez congeler pour une utilisation ultérieure.

 

Conseils Prima :

- Servez le poulet ou la poule et les légumes comme une poule au pot, avec du gros sel et des cornichons.

- Vous pouvez aussi remplacer la volaille par 2 kg de carcasses et abattis, à demander au boucher et ajouter 1 jarret de veau.

- Le bouillon de bœuf se fera de la même manière avec des morceaux de bœuf à braiser (gite, macreuse, paleron).

- Supprimez la volaille et ajoutez différents légumes en plus pour faire un bouillon de légumes (navets, céleri branche, tomates,…) .

Par Camille Vurpas

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