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Dossier spécial (Noël à prix doux)

Quel vin pour le repas de Noël ? Nos conseils pour l’accord parfait selon le plat

Quel vin pour le repas de Noël ? Nos conseils pour l’accord parfait selon le plat
Pexel

Découvrez les cuvées idéales pour accompagner les grands classiques de Noël et comment les associer. Ainsi que nos bouteilles préférées à moins de 15 euros.

Cette année, vous avez pris soin de préparer, à l'avance ou pas, un repas traditionnel pour le fêtes, mais avez-vous pensé à la boisson ? Si, à l'apéro, vous avez opté pour une soupe champenoise ou une sangria de Noël ou un vin chaud quelle bouteille de vin allez-vous servir à vos convives ? S'il existe des vins qui s'adaptent de l'entrée au dessert, pour Noël, on préfère adapter le flacon à chacun de nos plats.

Quel vin servir avec de la volaille

La volaille rôtie est idéale lorsqu'on reçoit une grande tablée. Elle se marie bien avec les notes beurrées d’un chardonnay (le cépage des grands blancs bourguignons) ou les arômes de fruits jaunes d’un vin sucré (jurançon…). Et si le plat est épicé, optez pour un blanc alsacien, vif et très aromatique, ou un rosé charnu et épicé du Languedoc.

La bonne bouteille avec la dinde et le chapon : Jouez le contraste entre la vivacité du chardonnay et la texture moelleuse de la volaille. Margote 2017, chardonnay vin de France, 5 € chez Monoprix.

Quel vin servir avec du foie gras

Le traditionnel accord Sauternes et terrine de foie gras cède peu à peu la place aux rouges de caractère, fruités et épicés du Rhône, comme un séduisant syrah, fruité et poivré. Quand le foie gras est poêlé et servi avec des fruits, optez pour un vin jaune du Jura ou le fruité d’un vin d'Alsace.

La bonne bouteille avec une terrine de foie gras : Direction le sud de la vallée du Rhône, la souplesse et les arômes de fruits rouges et noirs épicés pour accompagner la finesse d’un foie gras. Domaine Saint-Patrice, Côtes-du-rhône 2015, Vieilles Vignes, 12 €. Chez les cavistes.

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Quel vin servir avec les fruits de mer

Mariez les fruits de mer avec des blancs aux saveurs iodées ! Chardonnay de Chablis, de Meursault ou de l’Entre-deux-mers (bordeaux). Pensez aussi au vin rouge (issu du pinot noir de Bourgogne) avec les huîtres. S’ils sont cuisinés à la crème, optez pour un blanc riche et structuré (Condrieu, en vallée du Rhône). Si vous avez craqué pour du caviar, optez pour une vodka glacée.

La bonne bouteille avec vos fruits de mer et le poisson : Fruité, floral et minéral, ce blanc iodé par nature souligne la fraîcheur marine d’un plateau de fruits de mer ou d’un poisson en papillote. Petit-Chablis 2017, William Fèvre, 11,90 €. Chez les cavistes.

Quel vin servir avec le chocolat

Impossible de faire l’impasse sur l’extraordinaire accord vin et chocolat. Les eaux-de-vie (cognac…), les vins doux (rasteau…), les vins mutés (porto) fonctionnent bien mais alourdissent les papilles. Préférez des vins rouges étrangers, fruités et vanillés (Oregon, Chili…). ⋙ Nos recettes de desserts de Noël au chocolat

La bonne bouteille pour votre dessert au chocolat : Ses notes de confiture de fruits rouges, puis ses arômes vanillé et grillé font de ce vin chilien un cru persistant en bouche, idéal avec la puissance du chocolat. Gato Negro, cabernet sauvignon 2017, 6,95 € chez Carrefour.

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