Alliance de saveurs surprenantes et originales, cette moutarde de Crémone aigre-douce fera office de cadeaux d'assiette à offrir à chaque convive.
Ingrédients
Pour 2 pots de 350 g :
400 g de sucre
50 cl de vin blanc sec
3 pommes acidulées
2 poires très fermes
150 g de raisins secs
15 cl de vinaigre
100 g de pruneaux
50 g de graines de moutarde
50 g d’amandes pelées
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Préparation
Etape 1
Epluchez les pommes et les poires, épépinez-les et coupez-les en quartiers pas trop épais. Dans une grande casserole, rassemblez le vin, le vinaigre, 15 cl d’eau et le sucre. Portez lentement à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu.
Etape 2
Ajoutez les pommes, les poires, les raisins, les pruneaux, les amandes et laissez frémir 20 min. Ajoutez les graines de moutarde et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Etape 3
Ebouillantez 2 bocaux et leurs couvercles. Laissez-les sécher. Remplissez-les de fruits et complétez avec le sirop bouillant. Vissez les couvercles, retournez les pots tête en bas et laissez refroidir plusieurs heures. Ce condiment italien se sert avec les fromages à pâte dure et les viandes, froides ou rôties. A conserver au frais après ouverture.
Par Valérie Bestel
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