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Poêles et casseroles en téflon : comment les remplacer pour éviter les polluants éternels ?

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Les PFAS, ces polluants naturels, sont partout dans nos quotidiens, jusque dans nos poêles et casseroles. Découvrez les alternatives saines et durables pour remplacer le téflon et les autres matériaux et alliages nocifs pour notre santé.

Vantées de (trop) longues années pour leurs surfaces antiadhésives et leur praticité au quotidien, les poêles et casseroles en téflon, notamment, ont désormais mauvaise publicité (et ce ne sont d'ailleurs pas les seuls objets du quotidien ciblés et l'eau l'est aussi). Une partie de leurs composants sont en effet produits à base d'éléments très nocifs pour la santé : les PFAS, les fameux polluants éternels. Résultat : on en ingère malgré nous. S'il est urgent de remplacer nos poêles et casseroles pour nous préserver, quelles alternatives existent et à quel prix ?

Ces matériaux controversés à éviter

Les chefs cuisiniers comme les experts de la santé et de l'environnement le disent tous : le téflon est à bannir de nos cuisines et, ce, le plus vite possible. Le problème ? La présence de polluants éternels, des composés cancérogènes, perturbateurs endocriniens qui peuvent entraver le fonctionnement des hormones et notamment fragiliser la fertilité, le développement d'un fœtus dans le ventre d'une femme enceinte, les testicules d'un homme... Si le PFOA (acide perfluorooctanoïque) a été banni en 2020 par l'Union Européenne, les industriels l'ont toutefois discrètement remplacé par d'autres équivalents, toujours autorisés en 2024.

En-dehors du téflon, l'aluminium est également à proscrire sauf s'il est intégré à l'inox (généralement placé entre deux couches car sa propriété de conducteur est très pratique en cuisine).

Les 5 matériaux les plus sûrs

Alors quel matériau privilégier pour renouveler sa gamme de casseroles ou de poêles ? "Les matériaux nus et naturels ou alors avec le moins de revêtements possibles", indique Angèle Ferreux-Maeght, cheffe de @laguinguettedangele et naturopathe, dans une vidéo postée sur son compte Instagram. Cela peut être le fer, le verre, le cuivre, la fonte ou encore l'inox... Femme Actuelle fait le point sur chaque alternative.

Idéal pour cuisiner : des grillades, des sautés, mais aussi des pâtes, du poisson.

Les astuces d'Angèle : pour une cuisson fragile à faire griller type poisson, banane flambée ou encore œuf au plat, vous pouvez mettre une feuille de papier cuisson pliée et imbibée d'huile sur la poêle chaude. Cela va permettre de ne pas accrocher. Privilégiez un papier cuisson bio imperméabilisé à la cire d'abeille.

Pour cuire des pâtes, "il ne faut jamais saler avant que l'eau ne soit bouillie au risque de générer des micro-corrosions" qui abîmeraient le revêtement.

Il existe également des couscoussiers ou cuiseur vapeur en inox comme le Vitaliseur. Très polyvalent et pratique pour le quotidien, cet outil permet d'obtenir un mode de cuisson (à la vapeur) qui préserve la plupart des nutriments. Idéal pour du riz (en bas) ou des légumes (panier vapeur du haut) ou des soupes (à ne pas mixer avec l'eau du cuiseur) et très utile lorsque les aliments ne sont pas bios. Il permet également de réchauffer un plat et ainsi se substituer au micro-ondes.

  • La fonte et le cuivre : onéreux mais très avantageux

Idéal pour cuisiner : un mijoté (bourguignon, blanquette...), un rôti, un dhal de lentilles, un curry... Surtout pour la fonte (mélange de fer et de carbone), le cuivre étant majoritairement utilisé par les chefs pour la caramélisation d'un aliment.

Parmi les avantages de la fonte, on retrouve sa solidité, sa polyvalence et la conservation de la chaleur pendant 3/4 d'heure. De quoi permettre de recevoir des invités tout en restant tranquillement à table. C'est également un matériau qui ne se raye pas.

Il existe également des crêpières en fonte.

  • Le fer et l'acier : durables et robustes

Idéal pour : saisir, dorer, griller, une cuisson au four.

Prisées par les professionnels pour leur résistance aux rayures et leur polyvalence, le fer et l'acier sont également des alternatives sérieuses. Attention toutefois, car elles nécessitent plus de rigueur quant à leur entretien et ne sont pas conseillées pour tout type de cuisine. Il est notamment recommandé d'éviter les préparations acides (à base de tomate, citron, vin blanc) qui les fragilisent et requièrent un nettoyage spécifique après utilisation.

Ces 2 matériaux avec des précautions

Ces revêtements sont de bonnes alternatives au téflon s'ils sont purs. Ils ne contiennent pas de polluant naturel mais peuvent contenir d'autres substances toxiques.

  • La céramique non émaillée

La céramique est vivement conseillée. Toutefois, il faut faire très attention en cas d'alliage. Les industriels ne sont pas tenus de communiquer sur leur composition précise. Selon une majorité de fabricants, ils seront composés essentiellement de silice et de liants alcooliques mais on n'en sait pas plus sur le reste. Aussi, mieux vaut privilégier la céramique nue ou bien privilégier les fabricants les plus transparents et idéalement français.

  • La terre cuite non émaillée et non vernie

Même chose pour la terre cuite. À utiliser si elle n'est pas émaillée ni vernie.

Idéal pour : une cuisson à l'étouffée, mijotée, sur le feu ou au four.

Compatibilité et conseils d'utilisation

Voici deux conseils quant à l'utilisation de ces matériaux de cuisine :

  • Tout d'abord, il est important de bien penser à vérifier que la poêle ou la casserole est compatible avec la source de chaleur dont on dispose chez soi et surtout en cas de plaque à induction. À priori, pour cette méthode, seul le cuivre ne propose pas d'alternative compatible. Toutefois, certains faitouts en fonte ne le sont pas non plus. Référez-vous aux informations du fabricant et aux logos, bien qu'ils ne soient pas toujours unifiés ou clairs. Voici ceux que l'UFC-Que Choisir indique :
© UFC-Que Choisir
  • Ensuite, la cheffe Angèle recommande de ne jamais dépasser les 2/3 de la puissance de chauffe dont on dispose. "Monter au maximum aux 2/3 sur de l'induction et ne jamais faire dépasser la flamme de la casserole ou de la poêle sur une gazinière." C'est valable pour l'ensemble de ces matériaux qualitatifs. "Finie la puissance maximale. On les chauffe doucement et on commence bas."

Où acheter de nouvelles poêles et casseroles ?

Bonne nouvelle : la France dispose d'un gros bassin de fabricants de casseroles et de poêles de qualité. Parmi les marques, on retrouve notamment : Le Creuset, Cristel, Vitaliseur de Marion, Mauviel, Degrenne, Atma. Il y a aussi, Staud, Debuyer, le verre fumé Vision...

Angèle Ferreux-Maeght conseille : "Si vous avez le courage et les moyens, balancez tout ce qu'il y a de nocif dans votre cuisine", du téflon aux planches à découper et aux boîtes de conservation en plastique jusqu'aux ustensiles, "et remplacez petit à petit".

Un investissement amorti en quelques années

"Petit à petit". Oui, car, comme pour les vêtements et les aliments, ces équipements durables et meilleurs pour notre santé ont un coût bien supérieur aux alternatives nocives... Mieux vaut le voir comme un investissement sur le long terme. En effet, la durée de vie des poêles et casseroles en téflon est très limitée (cela vaut aussi pour les autres revêtements proclamés antiadhésifs comme la céramique en alliage) : 3 à 5 ans contre toute une vie pour les matériaux cités dans cet article. L'investissement de base est donc largement amorti (à condition de bien respecter les conseils de nettoyage et d'entretien, bien sûr).

Si, en attendant d'en changer, vous continuez d'utiliser l'option antiadhésive, essayez tant que possible de le faire uniquement à l'aide d'ustensiles en bois. L'utilisation d'une casserole ou poêle en téflon qui a perdu son adhésion expose à d'autant plus de polluants. Préservez-vous du mieux que vous pouvez avec les moyens dont vous disposez jusqu'au jour où vous pourrez les jeter !

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