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Pourquoi les pâtes font-elles moins grossir quand elles sont cuites « al dente »?

Saviez-vous qu’en choisissant la cuisson la plus courte indiquée sur votre paquet de pâtes, vous épargnez davantage votre ligne ? On vous explique pourquoi.

On le sait, les Italiens ne jurent que pas une cuisson "al dente" des pâtes, qui leur assure une certaine fermeté. Or, cette cuisson courte est également meilleure pour votre balance. Cuisinées ainsi, les pâtes ont en effet un index glycémique de 55, contre 70 pour celles qui sont très cuites. Or, les habitué(e)s des régimes ne le savent que trop : plus l’index glycémique d’un aliment est élevé, plus notre corps emmagasine de calories. Plus vos pâtes seront cuites, plus elles s’éloigneront de la catégorie sucre lent pour se rapprocher de celle du sucre rapide.

La nature plus dense des pâtes « al dente », en rendant leur assimilation plus difficile, permet au glucose de se diffuser beaucoup plus progressivement dans la circulation et de fournir aux muscles de l’énergie au fur et à mesure de leurs besoins. Chaque muscle peut alors stocker cette énergie sans créer de tissus graisseux.

Pour obtenir cette cuisson « diététique », il suffit de plonger vos pâtes dans l’eau bouillante (en évitant l’erreur que tout le monde fait) - sans couvrir votre casserole - et de respecter le temps de cuisson « al dente » précisé sur l’emballage. S’il n’est pas mentionné, retirez une ou deux minutes sur le temps de cuisson « normal ». Il ne vous restera plus qu’à les égoutter et à les déguster avec un filet d’huile d’olive. Pour une salade de pâtes, versez de l’eau froide dessus pour arrêter la cuisson.

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Les témoignages des lectrices

Zarma, 54 ans

“C’est après la ménopause que c’est devenu un problème”

J’avais déjà un petit peu de ventre, mais c’est après la ménopause que c’est devenu un problème. Au quotidien, je ne mets que des jeans et des tee-shirt un peu amples pour camoufler mon ventre. J’aimerais mettre des robes mais je suis trop complexée.

Mon rapport à l’alimentation : Je mangeais gras et beaucoup de choses sucrées. Depuis deux semaines, j’ai arrêté tout ce qui est sucré ou gras. Souffrant d’allergies alimentaires, mes choix sont limités en terme de fruits et légumes. Pour l’instant, il est trop tôt pour voir des résultats. Je marche beaucoup, je fais du gainage à la maison et de la gym et je pense aussi prendre rendez-vous avec une nutritionniste pour avoir un suivi sur le plan alimentaire.

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