Comment suivre le programme ? Pour se réconcilier avec les aliments qui font craquer (chocolat, pâtisserie, pain…), Katherine Kuréta-Vanoli*, diététicienne-nutritionniste, propose une expérience originale.
Le principe est de remplacer un repas "normal" par un des aliments "défendus" pendant 14 jours maximum. Les menus quotidiens de notre diététicienne-nutritionniste équilibrent tout ça, jour après jour. Chaque journée apporte 1.900 kcal au maximum. Dès que l’on est saturée par l’aliment réintroduit, on pourra réduire sa quantité. Une expérience à mener à son rythme et, pourquoi pas, à renouveler avec d’autres aliments tabous.
Mon petit déjeuner
• café, thé ou infusion sans sucre • 1/3 de baguette tradition ou 4 tranches de pain aux céréales tartinées de beurre ou 1/2 bol de muesli • 1 tranche de jambon ou 1 fromage blanc à 20 % ou 1 yaourt nature ou 15 cl de lait demi-écrémé • 1 fruit de saison
Assaisonnement
> Pour les crudités
1 cuil. à soupe d’huile (olive, noix, noisette, colza…)
> Pour les légumes cuits ou les féculents
1 cuil. à café d’huile
OU 1 noisette de beurre
OU 1 cuil. à soupe de crème épaisse à 15 % de MG
JOUR 1
Déjeuner
• 1 tablette de chocolat (100 g)
OU 2 éclairs au café
OU 1 baguette
OU 200 g de fromage (l’équivalent d’1 bûchette de chèvre)
Dîner
• salade d’épinards et tomates confites + 1 dos de cabillaud en papillote, fondue de fenouil + 5 cuil. à soupe de riz basmati + 1 yaourt brassé nature + 1 pomme au four à la cannelle
JOUR 2
Déjeuner
• 1 tablette de chocolat (100 g)
OU 2 éclairs au café
OU 1 baguette
OU 200 g de fromage (l’équivalent d’1 bûchette de chèvre)
Dîner
• concombre, sauce au yaourt, ciboulette + 2 tranches de rosbeef + ratatouille + 2 pommes de terre vapeur + 2 petits-suisses à 30 % de MG + 1 tranche d’ananas
JOUR 3
Déjeuner
• 1 tablette de chocolat (100 g)
OU 2 éclairs au café
OU 1 baguette
OU 200 g de fromage (l’équivalent d’1 bûchette de chèvre)
Dîner
• 1 avocat au citron et paprika + 1 cuisse de poulet rôti + 1 gratin d’épinards : lait demi-écrémé, Maïzena, 30 g d’emmental râpé + 1 fromage blanc à 20 % de MG + 1 coupelle de salade de fraises et d’orange
JOUR 4
Déjeuner
• 3/4 d’une tablette de chocolat (75 g) + 2 tranches fines de pain (30 g) + 1 fruit de saison
OU 1 éclair et demi au café + 1 yaourt + 1 fruit de saison
OU 3/4 de baguette + 1 tranche de jambon + 1 fruit de saison
OU 150 g de fromage + 2 tranches fines de pain (30 g) + 1 fruit de saison
Dîner
• 6 à 7 cuil. à soupe de taboulé : semoule, citron concombre, tomate, menthe + 1 omelette (2 œufs) au jambon et aux champignons de Paris + 1 yaourt nature (lait fermenté au bi fidus) + 1 poire
JOUR 5
Déjeuner
• 3/4 d’une tablette de chocolat (75 g) + 2 tranches fines de pain (30 g) + 1 fruit de saison
OU 1 éclair et demi au café + 1 yaourt + 1 fruit de saison
OU 3/4 de baguette + 1 tranche de jambon + 1 fruit de saison
OU 150 g de fromage + 2 tranches de pain (30 g) + 1 fruit de saison
Dîner
• salade de lentilles (5 cuil. à soupe) + navarin d’agneau et ses légumes de printemps + 1 faisselle ail et fines herbes (100 g) + 2 kiwis
JOUR 6
Déjeuner
• 3/4 d’une tablette de chocolat (75 g) + 2 tranches de pain (30 g) + 1 fruit de saison
OU 1 éclair et demi au café + 1 yaourt + 1 fruit de saison
OU 3/4 de baguette + 1 tranche de jambon + 1 fruit de saison
OU 150 g de fromage + 2 tranches de pain (30 g) + 1 fruit de saison
Dîner
• 1 gaspacho + 1 pavé de saumon à l’unilatéral + 5 cuil. à soupe de tagliatelles aux brocolis + 1 yaourt + 1/2 mangue
JOUR 7
Déjeuner
• 3/4 d’une tablette de chocolat (75 g) + 2 tranches de pain (30 g) + 1 fruit de saison
OU 1 éclair et demi au café + 1 yaourt + 1 fruit de saison
OU 3/4 de baguette + 1 tranche de jambon + 1 fruit de saison
OU 150 g de fromage + 2 tranches de pain (30 g) + 1 fruit de saison
Dîner
• salade de maïs et betteraves + crevettes sautées au curry et à la tomate, carottes, champignons + charlotte aux fraises et biscuits roses
JOUR 8
Déjeuner
• carottes râpées + 1 œuf poché + épinards + 1 yaourt nature + 1 fruit de saison (ou 1 tranche de pain, 20 g) + 1/2 tablette de chocolat (50 g) ou 1 éclair au café ou 1/2 baguette (120 g) ou 100 g de fromage
Dîner
• salade de tomates + crumble d’asperges vertes, effiloché de julienne, chapelure au parmesan + 1 fromage blanc à 20 % de MG + 1 coupelle de fraises, infusion de réglisse + 1 tranche de pain (20 g)
JOUR 9
Déjeuner
• 1 artichaut + 1 endive au jambon : lait demi-écrémé, Maïzena, 30 g d’emmental râpé + 1 fruit de saison (ou 1 tranche de pain, 20 g) + 1/2 tablette de chocolat (50 g) ou 1 éclair au café ou 1/2 baguette (120 g) ou 100 g de fromage
Dîner
• radis à la croque-au-sel + 1 côtelette de veau + 5 cuil. à soupe de farfalle aux courgettes + 30 g de camembert (1/8) + 1 poire + 1 tranche de pain (20 g)
JOUR 10
Déjeuner
• salade composée : 1/2 boîte de thon, tomate, salade verte, oignon, olives + 1 faisselle aux fines herbes + 1 fruit de saison (ou 1 tranche de pain, 20 g) + 1/2 tablette de chocolat (50 g) ou 1 éclair au café ou 1/2 baguette (120 g) ou 100 g de fromage
Dîner
• 1 part de quiche lorraine + salade verte + 1 yaourt nature + salade d’orange à la cannelle + 1 tranche de pain
JOUR 11
Déjeuner
• tzatziki + 1 tranche de rôti de bœuf + 5 cuil. à soupe de purée de pommes de terre + ratatouille + 2 petits-suisses à 30 % de MG + 1 fruit de saison (ou 1 tranche de pain, 20 g) + 1/4 de tablette de chocolat (25 g) ou 1/2 éclair au café ou 1/4 de baguette ou 50 g de fromage
Dîner
• chou-fleur en vinaigrette + maquereau au four à la tomate + 5 cuil. à soupe de riz basmati + 30 g de crottin de chèvre + papillote d’ananas aux épices + 1 tranche de pain
JOUR 12
Déjeuner
• champignons de Paris à la grecque + wok de poulet (1/2 filet) + brocolis, paprika + 5 cuil. à soupe de polenta + 1 fromage blanc à 20 % + 1 fruit de saison (ou 1 tranche de pain, 20 g) + 1/4 de tablette de chocolat (25 g) ou 1/2 éclair au café ou 1/4 de baguette ou 50 g de fromage
Dîner
• salade d’endives aux noix et au roquefort (1 pointe de 25 g) + couscous végétarien : 5 cuil. à soupe de semoule et de pois chiches, carotte, navet, courgette + 1 ramequin de compote pommes-rhubarbe + 1 tranche de pain (20 g)
JOUR 13
Déjeuner
• salade de mâche et betteraves + 1 tranche de gigot + 5 cuil. à soupe de flageolets + haricots verts + 1 yaourt aromatisé vanille + 1 fruit de saison (ou 1 tranche de pain, 20 g) + 1/4 de tablette de chocolat (25 g) ou 1/2 éclair au café ou 1/4 de baguette ou 50 g de fromage
Dîner
• pain perdu au parmesan +filets de sardine en boîte au citron + salade verte + 2 petits-suisses à 30 % + 1 banane + 1 tranche de pain (20 g)
JOUR 14
Déjeuner
• poireau en vinaigrette + 1 tomate farcie (macreuse de bœuf hachée) + 5 cuil. à soupe de riz brun + 1 yaourt aux cerises + 1 fruit de saison (ou 1 tranche de pain, 20 g) + 1/4 de tablette de chocolat (25 g) ou 1/2 éclair au café ou 1/4 de baguette ou 50 g de fromage
Dîner
• velouté glacé de courgettes (bouillon de volaille) + 1 galette de sarrasin complète : 1 œuf, 1 tranche de jambon, 30 g d’emmental râpé + 1/2 mangue + 1 tranche de pain (20 g)
ET SI J’AI DU CHOLESTÉROL OU DU DIABÈTE ?
Ces menus expérimentaux ne sont pas adaptés à toutes. L’expérience proposée dure deux semaines maximum. Elle n’a pas d’impact à moyen terme sur le taux de cholestérol. En revanche, en cas de diabète, elle va influencer à la hausse ou à la baisse la glycémie : il est possible de la suivre, à condition d’adapter son traitement. Il faut donc en parler avec son médecin avant de se lancer.
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AnonymeJe découvre la suite“Avec l’âge, j’ai pris 20 kilos”
Mon âge, la ménopause, mon addiction au sucre et au chocolat ainsi qu’un laisser aller notamment dû au manque d’activité ont fait qu’au fil des années, j’ai pris 20 kilos. Depuis, j’évite de porter des vêtements trop courts, trop moulants, trop voyants.
Mais cette année, j’ai décidé d’y remédier, avec l’aide d’un nutritionniste. J’ai suivi à la lettre ses conseils, c’est-à-dire de ne plus manger d’aliments sucrés mis à part les fruits et de consommer davantage de protéines, afin d’ingurgiter moins de calories. Les résultats ont mis du temps à être visibles mais ils sont satisfaisants : j’ai perdu 8 kilos en 5 mois ! Il me reste 5kg a perdre pour atteindre mon poids de forme, qui se situe à 55 kilos.