Gourmandise et diététique, ce drôle de piment doux sait réconcilier toutes nos envies. A nous les assiettes ensoleillées gorgées de saveurs et de bienfaits.
En plus d'apporter une touche de couleur à nos plats, le poivron est une excellente source de vitamines, de minéraux et d'antioxydants essentiels. Découvrez comment il peut contribuer à une alimentation équilibrée et bénéfique pour notre santé.
Le champion en vitamine C
Avec jusqu’à 150 mg pour 100 g, le poivron est bien le légume qui en contient le plus : deux fois plus que l’orange ou le kiwi ! Parfait pour stimuler les défenses de l’organisme et lutter contre le vieillissement prématuré. Veillez à le manger cru pour en profiter, les vitamines n’aiment pas la chaleur.
L'allié de notre ligne
C’est vraiment un aliment poids-plume car, composé à 90% d’eau, son apport calorique, essentiellement des glucides, est minime. De plus, sa bonne teneur en fibres participe à la satiété et stimule le transit, comme sa forte teneur en eau.
Le tonus en plus
Riche en minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, calcium, potassium, phosphore, manganèse, zinc), le poivron contient aussi de la vitamine B6, indispensable à la bonne oxygénation du corps. Mieux oxygénée, on se sent moins fatiguée.
L'arme anti-gonflette
La teneur en potassium du poivron rouge est très élevée (180 mg pour 100 g), celle en sodium très faible (moins de 5 mg pour 100 g), ce qui lui confère des propriétés naturellement diurétiques. Idéal en été pour se sentir bien.
Retrouvez 2 recettes de poivrons à savourer cet été :
⋙ Salade de poivrons grillés à la niçoise
⋙ Poivrons farcis à la viande et au riz
La carte d’identité du poivron :
36,6 Kcal
Eau : 90,2 g
Glucides : 5,98 g
Vitamine C : 121 mg
Source : Aprifel et Ciqual, valeurs données pour 100 g.
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