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Miel, stevia, sirop d’érable… 5 alternatives plus saines pour remplacer le sucre

Du miel au sirop d’érable en passant par le sucre de coco, il existe mille et une façons de remplacer le sucre raffiné. Liste non exhaustive avec une professionnelle.

Ennemi public numéro 1 de notre ligne et de notre santé, le sucre raffiné est de plus en plus boudé par les consommateurs, désireux de mieux manger. Au profit d’autres alternatives comme le miel, la stevia ou encore le sirop d’érable. Mais sont-elles réellement mieux ? Réponse avec une diététicienne.

Les Français accros au sucre

Pour la petite histoire, le sucre rejoint nos cuisines au XVIIIe siècle. Avant cela, il était réservé aux apothicaires et aux élites qui l’utilisaient comme monnaie d’échange ou comme médicament. Sa consommation se démocratise ensuite lors de la révolution industrielle et bat des records depuis. Ainsi, en 2017, les Français ont consommé en moyenne 35 kilos de sucre contre 1 kilo en 1850. Rien que ça. Face à ces chiffres, les autorités de santé, l’Anses et l’OMS tirent la sonnette d’alarme : il faut arrêter la consommation excessive de sucre. Mais pourquoi au juste ?

Ce que l’on reproche au sucre

Laissons les fruits et les légumes hors de ce débat, on parle ici de sucre raffiné – et le plus souvent ajouté – . La raison pour laquelle on le boude ? On vous le disait ci-dessus, on en consomme beaucoup trop, "alors que nos organismes ne sont pas faits pour le métaboliser, explique Maëla Le Borgne, diététicienne et nutritionniste. Il n’apporte ni vitamines, ni minéraux, ni fibres. C’est la raison pour laquelle on parle d’ailleurs de "calories vides'", indique-t-elle. Et en plus de n’avoir aucun intérêt pour l’organisme, il est responsable de diabète, d’obésité et on en passe. Trop calorique, trop raffiné et mauvais pour la santé, donc, on le chasse de nos placards au profit d’autres alternatives : miel, sirop d’érable ou encore sucre de coco. À raison ?

Les alternatives au sucre

Le sirop d’agave
Si en matière de calories, la différence entre le sirop d’agave et le sucre reste très faible, la professionnelle le recommande tout de même face à son cousin raffiné. "Riche en minéraux, en calcium et en potassium, son indice glycémique est plus faible (la vitesse à laquelle le sucre passe dans le sang) et son pouvoir sucrant est plus fort". Même s’il reste toutefois à consommer avec modération.

Le miel
"Il y a miel et miel, décrit la diététicienne. Si l’on parle du produit industriel, ce n’est même pas la peine d’y penser. Si l’on parle du miel, acheté directement auprès d’un apiculteur, là, oui c’est intéressant". Riche en antioxydants, en vitamines et en oligo-éléments (le miel de thym est d'ailleurs connu pour ses vertus santé), "ce n’est pas un produit vide de vie". Même recommandation que pour le sirop d’agave toutefois – qui s’applique à tous les produits sucrants - à consommer avec modération.

Le sirop d’érable
Même constat que pour le miel, il y a différents types de sirop d’érable. Celui que l’on choisit pour remplacer le sucre ? Le produit naturel et de préférence bio. Le sirop d’érable est riche en zinc, en magnésium et en vitamines.

Le sucre de coco
Alternative idéale puisque riche en vitamines, en minéraux et en potassium, le sucre de coco semble avoir tout bon. Son seul défaut étant d’avoir un pouvoir sucrant plus faible. De fait, on est vite tenté d’en rajouter…

La stévia
Idem pour la stévia qui semble avoir tout bon. Primo, parce que son pouvoir sucrant est 200 fois supérieur à celui du sucre, deuxio parce qu’elle n’apporte presque aucune calorie. "À condition en revanche de miser sur un produit naturel et non industriel". Il s'agit d'un édulcorant, comme le sucralose.

Et aussi... Pour donner du goût sans sucrer, on peut miser sur les épices : cannelle, anis étoilé, gingembre...

Le mieux étant tout de même de limiter sa consommation en produits sucrés.

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J’aime manger et je suis gourmande, mais j’ai toujours lutté contre la graisse abdominale, notamment en faisant du sport. Malheureusement, je n’ai plus de volonté, mais je sais que tous les efforts donnent des résultats. Il faut combiner l’activité physique à une alimentation équilibrée. Si l’on a fait des excès, il faut se restreindre le lendemain !

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