Naviguez dans l'univers

Naviguer dans l'univers


Nos recettes gourmandes et sans gluten

Nos recettes gourmandes et sans gluten
First éditions / éd. de l'Homme / éd. de la Martinière
Rillettes de saumon tarama
Tarte aux courgettes et au saumon
"Crêpes" aux herbes
Quiche chic aux morilles
Macaroni au fromage, bette à carde et chapelure à la sauge
Voir les
20 photos

Etre intolérante au gluten ne nous condamne à vivre dans la frustration. Concocter de délicieux repas sans gluten, c’est possible ! La preuve en images.

Le gluten, c’est quoi ?

Il s’agit d’une protéine naturellement contenue dans certaines céréales (blé, orge, avoine, seigle, épeautre et kamut). C’est elle qui donne de l’élasticité à la pâte et lui permet de bien lever. C’est donc grâce à cette protéine qu’on peut manger du pain et des gâteaux bien moelleux. Le problème, c’est que l’industrie agro-alimentaire transforme aujourd’hui les céréales pour augmenter leur teneur en gluten, ce qui les rend moins digestes.

Pourquoi le limiter ?

En France, près de 600 000 personnes souffrent d’une allergie au gluten – aussi appelée maladie cœliaque. Elles doivent alors le bannir totalement de leur alimentation, sous peine de graves conséquences pour leur santé.

D’autres personnes font juste le choix de limiter leur consommation de gluten, pour leur simple bien-être. L’idée est alors de varier son alimentation, en alternant les aliments « avec » et « sans » gluten, plutôt que de le supprimer drastiquement. Une bonne option pour celles qui souffrent d’inconfort digestif, de fatigue chronique ou de ballonnements.

Des repas gourmands

Il est tout à fait possible d’adapter son alimentation quotidienne au régime sans gluten, et d’élaborer de savoureuses recettes exemptes de cette protéine. Alors renouez avec le plaisir de cuisiner grâce à notre sélection de recettes délicieuses et garanties gluten free.

Découvrez notre sélection de livres, pour plus de recettes sans gluten :

Soir de semaine sans gluten, Kristine Kidd, Les éditions de l’Homme. 19,90 €.
Zéro Gluten, La cuisine de Jeanne B., Editions de la Martinière. 19,90 €.
Recettes sans gluten, Véronique Liégeois, First Editions. 7,95 €.


No gluten, no lactose... découvrez les nouvelles tendances diet

Faciles et légères, nos recettes de spaghettis de légumes sont parfaites pour l'été !

Témoignage : allergique au gluten, c'est pas facile à vivre

Découvrez aussi nos recettes gourmandes au konjac

Et toutes nos recettes faciles avec de la polenta

Les témoignages des lectrices

Babette47, 72 ans

“J’évite le pain et les laitages”

Suite à un traitement (biothérapie) toujours en cours, je prends inexorablement de la graisse sur le ventre.

Côté alimentation : j’évite le pain et les laitages, mais j’aime les crudités au détriment des légumes cuits, surtout l’été ! Je mange des fruits et j’adore la glace ( priorité aux sorbets). En faisant très attention à mon alimentation, j’arrive à limiter les dégâts mais j’ai toujours l’impression d’être enceinte de 6 mois !

Ce qui fonctionne pour moi : J’ai testé un célèbre régime à base de plats préparés, qui a donné quelques résultats mais ne m’a pas fait perdre mon ventre. J’ai repris du poids car je préfère le frais aux plats préparés, et je trouve aussi cela très onéreux. Le yoga me détend donc je pense moins à mon surpoids et la marche m’oxygène et permet de me maintenir à un poids presque raisonnable. Néanmoins, je porte de moins en moins de robes, ayant l’impression qu’un pantalon avec une tunique camoufle davantage mon ventre ! Ceci depuis 3 ans, j’ai 72 ans mais je veux rester coquette ! Que faire ?

Je découvre la suite