Cake design : mode d’emploi

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Késako le cake design ? Il ne s’agit pas de dessiner avec un gâteau, mais bien de décorer ses pâtisseries. On fait le point en vidéo avec une spécialiste en la matière : Briochine.

Marion Delaunay, dite « Briochine », a créé un centre de formation en cake design. Son maître mot : faire du beau qui soit bon. Rencontrée sur le salon Sugar Paris dont Prima était partenaire pour la première édition, elle nous a donné quelques conseils sur ce nouvel art. Ses apprenties apprennent donc à faire des gâteaux spectaculaires, mais aussi savoureux. Une fois les biscuits cuits et refroidis, ils sont empilés et maintenus entre eux par une ganache. Avant d’être recouverts entièrement, étape nécessaire à l’élaboration du décor.

Pour recouvrir un gâteau, on peut utiliser de la pâte d’amande, comme pour le traditionnel fraisier. On peut également avoir recours à de la pâte de chocolat, assez souple à travailler, mais qui restreint le choix du gâteau car elle recouvrira nécessairement un gâteau au chocolat. Enfin, la pâte à sucre, la plus répandue et pourtant la plus délicate à mettre en œuvre. Cette pâte peut prendre toutes les couleurs désirées, fait un effet bluffant en blanc, mais elle sèche vite, peut craqueler… C’est pourquoi les amateurs de cake design qui veulent s’adonner à leur passion s’offrent rapidement un petit stage pour mettre au point leur technique.

Pour apprendre à réaliser de petits décors en pâte à sucre, découvrez nos tutos d’adorables paquets cadeaux, de jolies fleurs ou de sujets amusants pour les enfants, comme un drôle de petit train. Découvrez aussi la recette de la pâte à sucre maison.

Auteur : Julie Destouches

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