Desserts : on revisite les classiques !

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Dessert : on revisite les classiques
Crédit : Getty

Crumble, super fondant au chocolat, tarte aux pommes, les classiques, c’est bon … Mais avec une pincée de créativité, c’est pas mal aussi !

 

Le classique …

1. Fondant au chocolat

Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

– 200 g de chocolat noir

– 200 g de beurre demi-sel

– 5 œufs

– 200 g de sucre en poudre

– 1 cuil. à soupe de farine

 

Les étapes pour réaliser un fondant au chocolat :

Etape 1 :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

 

Etape 2 :
Cassez 200 g de chocolat noir en morceaux. Faites-les fondre avec 200 g de beurre demi-sel soit au bain-marie, soit au micro-ondes à puissance moyenne. Lissez le mélange.

 

Etape 3 :
Dans une jatte, battez 5 œufs entiers avec  200 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

Etape 4 :
Incorporez le mélange chocolat-beurre tiédi puis 1 cuil. à soupe de farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

 

Etape 5 :
Versez cette pâte dans un moule à manqué en silicone. Faites cuire 22 min au four. Laissez refroidir puis démoulez. Servez à température ambiante.

 

Et sa version revisitée !

2. Moelleux au cœur de café

Préparation : 20 min – Congélation : 1 h – Cuisson : 6 à 7 min

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

– 280 g de chocolat noir (70% de cacao)

– 100 g de chocolat noir

– 1 tasse de café espresso

– 220 g de beurre (+ 15 g pour les bols)

– 8 œufs

– 100 g de sucre roux

– 130 g de crème liquide

– 50 g de farine

– 60 g de Maïzena

– 1 pincée de sel

 

Les étapes pour réaliser un moelleux au coeur de café

Etape 1 : Préparez le cœur de café
Faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir, le café et la crème liquide. Répartissez dans 6 compartiments d’un moule à glaçons. Laissez prendre une heure au congélateur.

 

Etape 2 : Préparez la pâte
Cassez le chocolat à 70% en morceaux. Faites-le fondre soit au bain-marie, soit au micro-ondes à puissance moyenne. Hors du feu, ajoutez le beurre et la crème liquide. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, le sucre roux et 1 pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez la farine, la Maïzena puis le mélange chocolat-beurre-crème en tournant. Répartissez la moitié de cette pâte dans 6 petits bols (ou tasses) beurrés. Déposez 1 carré de café congelé puis recouvrez du reste de pâte.

 

Etape 3 : Enfournez les bols
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Placez les bols sur une plaque. Enfournez et laissez cuire 7-8 min. Servez chaud ou tiède.

 

Le truc qui change tout
Réalisez ces desserts plusieurs heures à l’avance : il ne vous restera qu’à ajouter les cœurs de café et à enfourner les moelleux juste avant le repas. Vous pouvez remplacer le café par un carré de chocolat blanc à pâtisser, une pâte de fruits ou un chocolat à la menthe (After Eight).

 

Le classique …

3. Tarte tatin

Préparation : 30 min – Attente : 30 min – Cuisson : 1 h 30

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

– 250 g de beurre

– 140 g de sucre

– 1 citron

– 1,5 kg de pommes

– 200 g de farine

– 1 pincée de sel

– 2 cuil. à soupe d’eau froide

 

Les étapes pour réaliser une tarte tatin

Etape 1 :
Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Enduisez un moule de 100 g de beurre, saupoudrez le fond de 100 g de sucre.

 

Etape 2 :
Ajoutez un filet de citron. Faites chauffer à feu doux en laissant légèrement caraméliser.

 

Etape 3 :
Pelez et coupez 1,5 kg de pommes en deux. Serrez-les au maximum dans le moule. Parsemez de 25 g de beurre et de 40 g de sucre. Enfournez pour 1 h, laissez refroidir.

 

Etape 4 :
Préparez la pâte brisée : travaillez 200 g de farine, 1 pincée de sel et 125 g de beurre en dés. Incorporez 2 cuil. à soupe d’eau froide, formez une boule et laissez reposer 30 min. Etalez la pâte, glissez-la sur les pommes et enfoncez le surplus sur les côtés. Faites cuire 25 min au four à 180°C (th. 6).

 

Et sa version revisitée !

4. Tarte aux pommes miellées

Préparation : 20 min – Attente : 30 min  – Cuisson : 30 min


Les ingrédients pour 6 personnes :

– 1 kg de pommes

– 200 g de farine (+ 2 cuil. à soupe pour le plan de travail)

– 150 g de beurre

– 80 g de sucre glace

– 3 jaunes d’œufs

– 2 cuil. à soupe de miel liquide

–  2 cuil. à soupe de sucre cristal

–  1 pincée de sel

 

Les étapes pour réaliser une tarte aux pommes miellées

Etape 1 : Préparez une pâte sucrée
Dans le bol du robot-mixeur, réunissez 200 g de farine, 100 g de beurre froid en petits morceaux, le sucre glace, les jaunes d’oeufs et 1 pincée de sel. Actionnez l’appareil par à-coups. Ramassez en boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

 

Etape 2 : Faites cuire le fond de tarte
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Enroulez-la autour du rouleau puis déroulez-la au-dessus d’un moule à tarte. Foncez-la en pressant les bords. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le de billes en céramique ou d’une feuille de papier cuisson surmontée de légumes secs. Faites cuire 15 min au four. Retirez le lestage. Poursuivez la cuisson 10 min au four à 180°C (th. 6).

 

Etape 3 : Caramélisez les pommes
Entre-temps, pelez et râpez les pommes avec une grille à gros trous. Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse. Dès qu’il atteint la couleur noisette, ajoutez les pommes. Faites-les revenir 5 min. Ajoutez le miel. Poursuivez la cuisson 5 à 6 min. Déposez cette compotée dans le fond de tarte. Saupoudrez de sucre cristal. Faites caraméliser 5 min sous le gril du four. Servez tiède.

 

Le truc qui change tout
Pour les tartes, choisissez des pommes fermes qui ne s’effondrent pas à la cuisson :  golden, reinette, clochard, granny ou fuji. Pour les râper en toute facilité, frottez-les entières (pelées ou non) sur la râpe en les tournant sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il ne reste que le trognon.

 

Le classique …

5. Crumble pommes-poires

Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

– 100 g de beurre demi-sel mou

–  100 g  de cassonade

– 100 g d’amandes en poudre

– 100 g de farine

– 1 pincée de vanille en poudre

– du sucre

–  4 poires

– 4 pommes

–  le jus d’1 citron

–  de la crème fraîche

 

Les étapes pour réaliser un crumble pommes-poires

Etape 1 :
Dans un saladier, mélangez  100 g de beurre demi-sel mou, 100 g  de cassonade, 100 g d’amandes en poudre, 100 g de farine et 1 pincée de vanille en poudre (ou à défaut quelques grains noirs d’une gousse de vanille) en effritant ces éléments entre les mains afin d’obtenir une texture de sable grossier.

 

Etape 2 :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un plat à four. Saupoudrez-le d’1 cuil. à soupe de sucre.

 

Etape 3 :
Pelez, épépinez et coupez 4 poires et 4 pommes en dés. Arrosez ces fruits du jus d’1 citron.

 

Etape 4 :
Mélangez-y 40 g de sucre en poudre. Mettez-les dans le plat. Recouvrez de la pâte. Faites cuire 25 min au four. Servez tiède, accompagné d’une jatte de crème fraîche.
Et sa version revisitée !

6. Crumble aux fruits exotiques

Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

– 1 ananas

– 2 mangues

– 3 bananes

– 1 citron vert

– 100 g de beurre  (+ 15 g pour le plat)

–  100 g  de cassonade

– 60 g de noix de coco râpée

– 40 g de pistaches mondées nature

– 100 g de farine

– 40 g de sucre en poudre

– 2 cuil. à soupe de rhum (facultatif)

–  1 pincée de cannelle

–  1 pincée de sel

 

Les étapes pour réaliser un crumble aux fruits exotiques

Etape 1 : Préparez la pâte à crumble
Dans le bol du robot, réunissez le beurre froid coupé en morceaux, la cassonade, la noix de coco râpée, les pistaches grossièrement hachées, la farine, la cannelle et le sel. Actionnez l’appareil par à-coups afin d’obtenir une texture de sable grossier.

 

Etape 2 : Faites cuire le crumble
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un plat à four. Saupoudrez-le d’1 cuil. à soupe de sucre. Epluchez et coupez les fruits en dés. Arrosez-les du jus du citron vert et de rhum. Saupoudrez du reste de sucre en poudre. Mettez-les dans le plat. Recouvrez de la pâte. Faites cuire 25 min au four. Servez tiède dans le plat de cuisson.

 

Le truc qui change tout
Pour réaliser la pâte au robot, le beurre doit être dur et coupé en petits morceaux. A la main, utilisez du beurre mou (ramolli 30 secondes au micro-ondes en mode décongélation). Et pour que votre crumble soit très croustillant, placez la pâte 30 minutes au congélateur puis écrasez-la entre les doigts avant de la répartir sur les fruits.

 

 Auteur : Camille Vurpas et Aglaé Blin

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