Gâteau à l’huile d’olive en kit

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Crédit : Solar

Faciles et rapides à faire, ce dessert futé se prépare en deux temps. Une façon ludique de cuisiner.

Pour 8 personnes

Préparation du kit : 2 min. Conservation du kit : 2 mois

Préparation : 5 min. Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour le kit : 180 g de sucre de canne blond. 250 g de farine de blé T 65. 2 cuil à café de poudre à lever. 1/2 c uil à café de sel.

Les ingrédients à ajouter : 1 yaourt. 3 œufs. 10 cl d’huile d’olive. 10 g de beurre pour le moule.

Préparation

1. Préparez le kit à l’avance. À l’aide d’un entonnoir, versez en couches tous les ingrédients du kit dans le bocal et fermez-le hermétiquement. Toutefois, pour décupler les arômes, n’hésitez pas à verser les ingrédients du kit dans un récipient pour bien les mélanger. Transvasez-les ensuite dans le petit pot, puis fermez-le hermétiquement. Collez une étiquette et indiquez le nom de la recette, ainsi que la date de préparation.

2. Le jour j, versez le kit dans un saladier. Ajoutez l’huile, le yaourt et les œufs battus en omelette, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 28 cm de diamètre. Enfournez pour 30 minutes environ : la lame d’un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche. Faites refroidir 15 minutes à température ambiante, puis démoulez.

ASTUCE

En fonction de vos envies, réalisez ce gâteau en y ajoutant des épices, de l’eau de fleur d’oranger ou du rhum, du jus et des zestes d’agrume, des graines de sésame ou de pavot, des pépites de chocolat, de petits morceaux de fruits frais… Craquez également pour des mélanges de farines alternatives : petit épeautre, épeautre, sarrasin, avoine, riz… Préférez-vous les gâteaux à trancher ? Utilisez un moule à cake et prolongez la cuisson d’une dizaine de minutes.

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