Gâteau dentelle à la vanille

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Laurent Rouvrais/Sarah Vasseghi

Spécialement imaginé pour les grandes tablées et les réunions de famille festives, ce gâteau majestueux est aussi bon que beau.

Ingrédients

Pour 20 personnes
Pour le socle
• 8 blancs d’oeuf
• 2 oeufs
• 345 ml de lait
• 525 g de farine
• 2 sachets de levure chimique
• 600 g de sucre
• 7,5 g de sel
• 225 g de beurre froid
• 2 gousses de vanille

Pour l’étage
• 5 blancs d’oeuf
• 1 oeuf
• 230 ml de lait
• 350 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 400 g de sucre
• 1 cuillère à café de sel
• 150 g de beurre froid
• 1 gousse de vanille

Pour la crème meringuée
• 5 blancs oeufs
• 250g de sucre
• 450g de beurre
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 1 pincée de sel
• colorant alimentaire turquoise

Préparation : 2 h. Cuisson : 1h30

Réalisation

Etape 1
Préchauffez le four à 180°C. Dans la cuve d’un batteur électrique, versez la farine, le sel, le sucre, la levure puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir des miettes puis sans cesser de remuer, ajoutez le lait, les blancs d’oeuf, l’oeuf. Fendez la gousse de vanille, récupérez les grains et ajoutez-les au mélange.

Etape 2
Répartissez la préparation dans 2 moules de 22 cm de diamètre préalablement beurrés.
Etape 3
Enfournez entre 30 et 40 min. Puis laissez refroidir sur une grille.
Etape 4
Procédez de la même façon pour préparer l’étage. Les 2 moules devront mesurer 18 cm de diamètre. Préparez ensuite la crème meringuée. Verez dans un saladier, les blancs d’oeuf, le sucre et le sel. Placez le saladier dans un bain-marie et mélangez avec une maryse jusqu’à dissoudre entièrement le sucre.
Etape 5
Retirez du feu puis fouettez au batteur électrique pour obtenir une belle meringue, ferme et brillante. Puis incorporez le beurre progressivement en mélangeant bien. Ajoutez ensuite la vanille et continuez de mélanger.
Etape 6
Recouvrez les gâteaux de crème à l’aide d’une spatule. Répartissez le restant de la crème dans 3 récipients et ajoutez le colorant pour obtenir 3 teintes de bleu. Transférez les 3 crèmes dans des poches munies de douilles pétales. Dessinez des arcs de cercles avec la poche à douille en commençant par les plus grands.

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