Gâteau merveilleux à la primevère

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Dan Jones/Country Homes and Interiors/IPC+Syndication

Saviez-vous que les primevères étaient comestibles ? Voilà une merveilleuse (sans jeu de mot) façon de le découvrir. Attention, commandez-les chez le maraîcher, ne les ramassez pas dans un jardin, elles pourraient avoir reçu des traitements chimiques. Belle découverte ! 

La recette pour 6 personnes

Préparation : 50 min
Cuisson : 40 min
Attente : 12 h

Pour la ganache et la gelée :

1 bouquet de primevères non-traitées
200 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
100 g de sucre à confiture
2 cuil. à soupe de miel

Pour le gâteau :

15 cl de yaourt à boire à la vanille
3 œufs
120 g de sucre en poudre
120 g de beurre (+ 20 g pour le moule)
200 g de farine
1 sachet de levure chimique

Etape 1

La veille, ôtez les tiges des fleurs. Réhydratez la gélatine dans l’eau froide. Portez à ébullition 10 cl d’eau avec le miel et le sucre à confiture. Hors du feu, versez sur les fleurs dans un saladier. Ajoutez la gélatine égouttée, mélangez bien. Réservez au frais. Portez la crème à ébullition. Versez-la sur le chocolat en morceaux, et mélangez pour obtenir une ganache lisse. Réservez au frais.

Etape 2

Le lendemain, préchauffez votre four sur 180° (th. 6). Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le yaourt et le beurre fondu et tiédi, mélangez. Incorporez la farine et la levure chimique, mélangez soigneusement. Versez cette préparation dans un moule beurré. Enfournez pour 35 min. Laissez refroidir puis démoulez.

Etape 3

Coupez le gâteau en deux horizontalement. Tartinez la partie inférieure de gelée de primevère, et refermez le gâteau en pressant légèrement. Mélangez quelques instants la ganache à la fourchette pour l’assouplir. A l’aide d’une spatule, couvrez entièrement le gâteau de ganache et lissez bien.

Par Hortense Allain-Launay

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