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L'astuce pour faire des fonds de tartelette de "folie"

Tartelettes aux poires et bleu d'Auvergne
Tartelettes fleurs de carotte et pavot
Tartelette fine de pommes de terre, chorizo et Saint-Jacques à l’Emmentaler
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La pâtissière Julie Lecat a dévoilé sur Instagram une astuce étonnante et facile à reproduire à la maison pour faire des fonds de tartelettes parfaits. De quoi confectionner des pâtisseries croustillantes à souhait.

Envie de délicieuses tartelettes ? N’hésitez plus et réalisez-les vous-même à la maison. Non seulement elles seront gourmandes, mais vous verrez qu’elles sont faciles à faire. Qu’il s’agisse de la garniture – à votre goût : chocolat, fruits, à la crème de pistache… – ou du fond de tartelette, vous allez devenir la spécialiste de cette pâtisserie. Pour une confection parfaite de vos fonds de tartelettes, Julie Lecat a dévoilé sur Instagram une astuce étonnante et facile à reproduire à la maison pour qu’ils soient croustillants comme il faut.

L’astuce étonnante et facile pour faire ses fonds de tartelettes

L’astuce pour obtenir des fonds de tartelettes croustillants à souhait et sans prise de tête est particulièrement facile. Réalisez d’abord la pâte à tartelette. Pour cela, commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Coupez 200 g de beurre doux en morceaux. Dans la cuve d’un robot – muni d’une feuille – ou dans un grand saladier, mélangez le beurre avec 200 g de sucre blond de canne. Versez ensuite 320 g de farine, ajoutez 2 pincées de fleur de sel et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte légèrement friable. Ajoutez un œuf et formez une pâte homogène en la travaillant le moins possible. Réservez 1 h au frigo, étalez-la sur un plan fariné, puis détaillez vos fonds de tartelettes à l’aide d’un emporte-pièce. Puis, pour les réussir parfaitement, posez-les sur vos moules à tartelettes placés à l’envers et enfournez pendant une vingtaine de minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir un peu avant de poursuivre votre recette.

Des recettes gourmandes de tartelettes

Si vous souhaitez agrémenter vos tartelettes d'autres ingrédients comme des noix, de la banane ou encore de la framboise, de nombreuses possibilités s’offrent à vous. Si vous êtes amateur de chocolat, réalisez des tartelettes au chocolat. Pour le fond de tartelette, prenez la recette dévoilée plus haut, puis préparez la garniture au chocolat. Faites fondre 100 g de chocolat noir et 75 g de beurre demi-sel au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs. Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez 20 g de cacao en poudre non sucré, le chocolat fondu et mélangez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la préparation. Versez sur les fonds de tartelettes précuits et enfournez pendant 20 min. Laissez refroidir avant de déguster. Pensez aussi aux tartelettes au citron meringué, aux tartelettes aux pommes transformées en compote ou aux tartelettes au pamplemousse. L’avantage de ces petites tartes réside dans le fait qu’elles peuvent aussi se préparer dans des versions salées. Laissez donc parler vos envies et votre imagination.

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