De 3,50 à 9 euros le kilo, la fraise arrive sur les marché en mars, pour ne les quitter qu'à l'été. Pleine de vitamines, facile à cuisiner, elle plaît à toute la famille.
Composée à 90% d’eau, elle est rafraîchissante et légère. Sucrée, savoureuse, elle apporte 35 kcal aux 100 g. Fruit parmi les plus riches en vitamine C, elle apporte aussi du calcium et du fer en quantités intéressantes.
2. Comment la choisir et la conserver
Couleur uniforme, parfum engageant, brillance et pédoncule bien vert indiquent la fraîcheur de la fraise, à acheter à point puisqu’elle ne mûrît plus après récolte. Taille et teinte du fruit, de rose orangé à framboise, dépendent de la variété.
Fragile, 24 heures au réfrigérateur sont un maximum. Penser à la sortir à l’avance, car son parfum se deploie mieux à température ambiante. Confiture, coulis, glaces sont les meilleurs moyens de la conserver plus longtemps.
3. Comment la cuisiner
On l’équeute toujours après un rapide passage sous l’eau, pour qu’elle ne perde ni goût ni vitamines. Crue, avec un filet de citron, du sucre , glissée dans du chocolat, avec de la crème fraîche ou de la chantilly, ou encore en smoothie, en coupe ou coulis, elle se déguste aussi en salade carpaccio, solo ou accompagnée d’autres fruits, voire en salade salée. Indétrônable dans une charlotte, elle crâne aussi sur en tarte sur une pâte sablée, feuilletée ou glissée dans des feuilles de brick. Une cuisson douce est recommandée, y compris pour les confitures. La fraise sort très bien de l’ordinaire en se mariant avec vinaigre balsamique, poivre, basilic, estragon, persil ou encore romarin.