Hachis parmentier au Cantal

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Crédit : S'cuiz in par Gwen Rassemusse

Réalisez ce classique de la cuisine française, un délicieux hachis parmentier apprécié de tout le monde, au Cantal Vieux. La recette en étape !

Pour 4 personnes
Préparation 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients

80 g de Cantal Vieux
500 g de pommes de terre
1 oignon
1 carotte
1 tranche de poitrine de porc maigre de 5 mm d’épaisseur
1 cc d’huile
350 g de viande hachée
15 cl de bouillon traditionnel
150 g de tomates mondées en conserve
20 cl de crème semi-épaisse
50 g de beurre + pour le plat
sel, poivre

Préparation

Etape 1
Épluchez les pommes de terre et lavez-les puis coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans une casserole. Ensuite, couvrez d’eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant environ 20 min.

Etape 2
Émincez l’oignon et la carotte en petits cubes puis détaillez la tranche de poitrine en dés. Ensuite, faites suer l’ensemble à l’huile, à feu doux pendant 5 min. Ajoutez la viande hachée et faites cuire tout en émiettant pour éviter que la viande ne s’agglomère.

Etape 3
Quand la viande est cuite, ajoutez le bouillon et les tomates. Salez, poivrez et laissez réduire à feu modéré pendant environ 20 min. Le liquide de cuisson doit avoir presque totalement disparu.

Etape 4
Quand les pommes de terre sont cuites, passez-les au moulin à légumes puis incorporez la crème bouillante au fur et à mesure. Ajoutez 30 g de beurre en parcelles et le Cantal Vieux râpé. Salez, poivrez selon les goûts.

Etape 5
Préchauffez le four à 200 °C et badigeonnez de beurre mou un plat à gratin de taille adaptée. Versez la viande hachée, et recouvrez-la de purée, saupoudrez de chapelure et parsemez de parcelles du beurre restant. Mettez votre hachis parmentier à gratiner pendant 10 à 15 min.

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