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Cette recette régressive des oursons de notre enfance est un délice, voici comment la réaliser

Biscuits pour le goûter des enfants
Mini-muffins chocolat-pistache pour le goûter
Roulé à la confiture de fraises pour le goûter
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Vous aimez les gâteaux oursons du commerce ? Vous allez adorer cette recette maison, garantie sans gluten et sans lactose. À vos fourneaux !

Inspirée par les gâteaux industriels en forme de petits oursons qu’on dévorait quand on était petits, la créatrice de contenus Anaïs Da Silva a diffusé sur son compte Instagram une vidéo gourmande de ces petits gâteaux moelleux, dans une version faite maison. Si, comme elle l’explique en légende de sa vidéo, “je ne fais pas 100 % maison, j’essaye de faire autant que possible avec mon temps et ma motivation”, sa version sans gluten et sans lactose n’est pas sans gourmandise. Voici la recette.

La recette des petits oursons moelleux

Pour réaliser cette recette et obtenir environ 12 oursons, commencez par battre dans un saladier 2 œufs avec 70 g de farine de grand épeautre, puis ajoutez 60 ml d’huile végétale et 100 g de compote de pommes sans sucre. Mélangez bien puis versez 40 ml de lait végétal de votre choix ainsi qu’un filet de vanille liquide et 1,5 cuillère à café de levure. Fouettez la préparation pour incorporer tous les éléments puis transvasez un peu de pâte dans un second récipient et ajoutez du cacao en poudre cru sans sucre pour colorer l’ensemble. Mélangez bien puis, dans un moule à oursons préalablement graissé, versez la pâte au chocolat au niveau des pieds et des oreilles puis remplissez le reste avec la pâte nature. Faites cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C puis laissez-les refroidir avant de les déguster. Promis, les enfants vont les adorer !

Goûter : pourquoi vous devriez faire vos gâteaux à la maison ?

En parallèle, si comme Anaïs Da Silva vos enfants (ou vous-même) souffrent d'intolérances alimentaires ou d'allergies (notamment aux protéines de lait ou aux arachides), il est préférable d'éviter les gâteaux de type industriel car on y retrouve très souvent des traces d’allergènes… Faire ses snacks maison est donc une solution intéressante et gourmande pour préserver leur santé à l’heure du goûter. Aussi, certaines recettes de gâteaux sont très faciles à reproduire à la maison tout en étant plus économiques. Les marbrés font partie de cette catégorie ! Cette recette de cake marbré ne coûte par exemple que 2,35 € pour 500 g, contre environ 6,50 € du kilo pour une version industrielle.

De même, les madeleines et les financiers restent simples à faire à la maison pour peu qu’on connaisse les bonnes astuces. Notre recette préférée ? Ces madeleines faciles ou encore ces financiers aux amandes qui permettent de recycler des blancs d’œufs, pratique pour éviter le gaspillage alimentaire !

Enfin, les cookies sont encore meilleurs lorsqu’ils sont faits maison ! À la fois moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, ils sont en plus déclinables selon les envies (et le contenu des placards). Découvrez la recette de Cyril Lignac aux deux chocolats, ou encore cette recette de cookies aux flocons d’avoine pour une version plus healthy !

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