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Comment faire un brie à la truffe maison, pour l’apéro ou le plateau de fromage ?

La truffe s'associe bien avec certains fromages et notamment le brie. Ce produit d'exception, ajouté en petite quantité, transforme ce fromage traditionnel. Il sera différent mais tout aussi délicieux.

Vous ou vos invités appréciez particulièrement le goût de la truffe ? C'est l'occasion de fabriquer, à la maison, du brie à la truffe. On en trouve maintenant de plus en plus dans les fromageries, sur les étals du marché, et même parfois dans les supermarchés : c'est une nouvelle tendance. Et pour cause, le mélange entre ce fromage traditionnel délicieux et le goût particulier de la truffe est une réussite à tous les coups. Le fabriquer vous-même à la maison vous permettra de sélectionner votre brie et de gérer la quantité de truffe. Elodie, du compte Instagram @helloandfood, a partagé sa recette et les étapes à suivre.

La recette facile du brie à la truffe, idéale pour recevoir des invités

Pour la quantité de truffe, elle dépend des goûts de chacun. Il est vrai que le goût est assez fort et ne plaît pas à tout le monde. Alors mieux vaut y aller avec parcimonie, quitte à goûter avant d'en rajouter.

Les ingrédients pour faire du brie à la truffe

  • 250 g de brie de Meaux
  • Brisures de truffe
  • 140 g de mascarpone
  • 1 trait d’huile d’olive
  • Fleur de sel

Les étapes de préparation

  1. Prenez un bol et mettez-y le mascarpone.
  2. Ajoutez le sel puis l'huile d'olive.
  3. Ensuite, râpez la quantité de truffe nécessaire directement dans la préparation, en fonction de vos goûts. Goûtez pour ajuster la quantité.
  4. Après, prenez le brie que vous avez sélectionné et coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur, de sorte à pouvoir y intégrer le mélange.
  5. Ajoutez la crème à la truffe puis refermez le brie.
  6. Raclez les côtés pour éviter que la crème ne déborde.
  7. Pour l'esthétique, vous pouvez ajouter des fines tranches de truffe sur le dessus du brie.
  8. Emballez le brie truffé dans du papier cellophane puis mettez-le au frais pour une nuit.
  9. Sortez-le une heure avant de déguster.

Où acheter de la truffe ?

Si vous souhaitez faire cette recette, alors vous aurez besoin de truffe fraîche. À défaut, vous pouvez prendre de l'huile de truffe, mais ça n'aura alors pas le même goût. Le mieux est donc d'acheter une vraie truffe. Certaines grandes surfaces en proposent, mais ce n'est pas toujours le cas. Nous vous conseillons donc de vous rendre dans des épiceries fines, car c'est là-bas que vous aurez le plus de chance d'en trouver. Sinon, vous pouvez en acheter directement auprès d'un producteur. Vérifiez bien qu'il s'agit de truffe française.

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