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Couscous de légumes : la recette toute simple et le secret d’un bouillon parfait

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Longtemps élu par les Français comme leur plat préféré, le couscous est un incontournable du dîner. Selon nos envies et les traditions, on le cuisine de différentes manières et aujourd’hui voici une version aux légumes simple, mais hautement savoureuse. Pour qu’il soit vraiment réussi, on vous dévoile les astuces pour un bouillon parfait.

Vous êtes à la recherche de la recette qui mettra toute la famille d’accord ? Le couscous est alors une évidence. Ce plat emblématique de la cuisine du Maghreb plaît autant aux enfants qu’aux adultes, impossible ainsi de décevoir lorsqu’il est au menu. Chacun le cuisine à sa manière et des façons de le préparer, il en existe autant que de familles ! Couscous royal, couscous au poisson, couscous tunisien… Les variantes sont nombreuses, mais la version la plus simple, celle aux légumes, est peut-être la recette qui fera véritablement l’unanimité à votre table. Des légumes gorgés de saveurs, un bouillon bien relevé, une semoule parfaite… Voilà ce qui vous attend lors de la dégustation de ce plat. Pour en connaître tous les secrets, suivez la recette de la créatrice de contenu culinaire connue sur Instagram sous le pseudo Healthyfood_creation.

Une délicieuse recette de couscous prête en mois d’une heure

Les plats qui ont mijoté pendant de longues heures, ce sont souvent les meilleurs. Les saveurs ont infusé et c’est ce qui va donner beaucoup de goût à votre recette. Le couscous n’échappe généralement pas à cette règle, même s’il est tout à fait possible de réussir un incroyable couscous de légumes en moins d’une heure. La preuve avec la recette de la cuisinière surnommée Healthyfood_creation sur les réseaux sociaux. En seulement 55 minutes, tout le monde passe à table. Voilà une bonne recette à noter dans son carnet pour tous les soirs, où on n'a pas envie de se prendre la tête, mais que l’on souhaite se régaler.

La liste des ingrédients pour 3 personnes :

  • 200 g de semoule crue
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 grosses carottes
  • 1 poireau
  • 1 gros navet
  • huile d’olive
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • 200 g de pois chiche égouttés
  • harissa
  • une ou deux poignées de raisins secs

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par préparer les légumes. Émincez l’oignon et la gousse d’ail. Épluchez les carottes et le navet puis découpez-les grossièrement en morceaux. Taillez également le poireau. Gardez les épluchures pour le bouillon.
  2. Faites chauffer votre plat à couscous ou bien une grande casserole si vous n’en avez pas avec un généreux filet d’huile d’olive. Une fois qu’il est bien chaud, faites-y revenir les légumes pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration.
  3. Ajoutez ensuite le ras el hanout et la coriandre en poudre. Mélangez et laissez infuser les épices pendant 2 minutes.
  4. Versez ensuite le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu moyen pendant 40 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les pois chiches égouttés et la sauce harissa.
  5. Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, préparez la semoule. Pour ce faire, déposez la semoule dans une assiette creuse avec les raisins secs et versez deux louches de bouillon. Mélangez et faites cuire le tout pendant 1 à 2 minutes au micro-ondes. Ajustez l’assaisonnement et servez.

Comment faire un bon bouillon de légumes pour le couscous ?

Le secret d’un excellent couscous, c’est un bon bouillon de légumes fait maison. On peut bien évidemment utiliser un bouillon en cube, mais il n’aura jamais les mêmes saveurs que celui que l’on fait soi-même. Faire un bouillon de légumes, cela prend un peu de temps, donc si possible, réalisez-le la veille. Pour la préparation, faites chauffer une grande casserole avec un filet d’huile d’olive et faites y revenir un oignon coupé grossièrement, des carottes, un navet, des verts de poireau. Après environ 3 minutes, recouvrez le tout d’eau. Ajoutez les épluchures des légumes et déposez également dans la casserole un bouquet garni et les épices de votre choix. Curcuma, cannelle, cumin ou encore coriandre sont idéales pour un bouillon de légumes, pour un couscous. Si le cœur vous en dit, incorporez une cuillère à café de concentré de tomate et mélangez. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure et votre bouillon de légumes est prêt.

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