La pâte d'amande est l'astuce parfaite pour décorer les gâteaux les plus simples et les transformer en véritable oeuvre d'art, très facilement. Grâce à nos explications, réalisez une génoise citron et crème mandarine aux couleurs de l'été. Un vrai délice !
Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
Pour la pâte :
6 œufs
200 g de farine fluide
200 g de sucre
30 g de beurre + 15 g
1 citron
Pour la garniture et le décor :
300 g de pâte d’amande
15 cl de lait
60 g de beurre mou
2 jaunes d’œufs
10 g de sucre
25 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de sirop de sirop de mandarine (Monin)
colorant jaune
Réalisation
Etape 1
Préparez le gâteau : Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Posez-le dans un bain-marie frémissant et fouettez jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu. Hors du feu continuez à fouetter 5 min. Incorporez le beurre puis la farine et le zeste râpé du citron.
Etape 2
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré (ø 22 cm) et faites cuire 30 min au four, préchauffé sur th 6 (180 °C). Démoulez et laissez refroidir.
Etape 3
Faites la crème : battez le jaune d’œuf avec les sucres. Incorporez peu à peu la farine puis délayez progressivement avec le lait chaud. Transvasez dans la casserole et faites épaissir 5 min sans cesser de remuer. Incorporez 30 g de beurre et laissez refroidir. Incorporez le reste de beurre en fouettant.
Etape 4
Coupez le gâteau en 2. Badigeonnez l’intérieur avec 12 cl de sirop. Garnissez avec la crème. Colorez la pâte d’amande, étalez-la au rouleau et découpez un disque. Posez-le sur le dessus du gâteau préalablement badigeonné du reste de sirop. Décorez de petites billes faites dans les chutes.
Auteur : Valérie Bestel
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