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Gratin de pommes de terre au saumon, la recette facile qui mettra tout le monde d’accord

Gratin dauphinois rapide
Gratin dauphinois bacon
La vraie recette du gratin dauphinois
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Avec ce printemps glacial, les recettes bien réconfortantes comme ce gratin de pommes de terre au saumon nous font davantage envie que des salades composées. Ce plat aussi simple que gourmand est idéal en cas de coup de froid. On vous conseille vivement de miser dessus en attendant le retour des beaux jours. À vos tabliers !

Quand on regarde son calendrier, nous sommes bien en avril, mais dès que l’on passe un pas en dehors de la maison, on a plutôt l’impression d’être au beau milieu du mois de février ! Et pour cause, avec ces journées où le thermomètre descend sous la barre des 10°C, on n’a pas le cœur à se préparer nos traditionnelles recettes de printemps. L’heure est plutôt aux plats chauds et consistants qu’aux salades fraîches et poêlée de légumes de saison. Qu’à cela ne tienne, on remet à plus tard le risotto aux asperges et on opte plutôt pour un gratin de pommes de terre au saumon.

Plus réconfortant que ça, il n’y a pas, croyez-en l’expérience des habitants de la Suède pour qui cette recette est un grand classique de l’hiver. Nommée "laxpudding" dans sa contrée d’origine, cette création culinaire est une énième variante du gratin de pommes de terre, mais grâce au saumon, c’est encore plus gourmand ! Et pour accentuer davantage la générosité de ce gratin, on y ajoute de la crème et des oignons caramélisés. Un grand merci à l’influenceuse food connue sur les réseaux sociaux sous le pseudo de Cordonbon qui nous a permis de découvrir cette incroyable spécialité du grand nord. Si vous aussi, vous mourez d’envie de réchauffer vos papilles, il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine !

Une recette réconfortante pour réchauffer toute la famille au dîner

Même si on en a marre du fromage fondu et des pommes de terre, la météo nous contraint pourtant à ne pas encore les mettre totalement de côté. Avec en moyenne moins de 10 °C à 19 h, on ne peut pas s’en passer pour le dîner. Aux grands maux les grands remèdes, même si on approche du mois de mai, on vous recommande chaudement de vous concocter ce gratin de pommes de terre au saumon savoureux à souhait. Non seulement, cela fera le plus grand plaisir de votre famille, mais aussi le vôtre, car c’est vraiment très simple à réaliser. Le procédé est presque le même qu’un gratin dauphinois, à l’exception que l’on y glisse au dernier moment des tranches de saumon fumé. Cela ne risque pas de déranger votre petite tribu affamée, bien au contraire !

La liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 4-5 tranches de saumon fumé ou gravlax
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait fermenté (ou lait entier)
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre ou frais
  • sel et poivre
  • un peu de piment d’Espelette (optionnel).

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, émincez un oignon et faites-le suer quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive et du sel. Quand ils sont bien dorés, réservez-les.
  3. Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et taillez-les en rondelles ni trop épaisses, ni trop fines. Hachez grossièrement l’aneth frais.
  4. Préchauffez le four à 185 °C.
  5. Préparez ensuite l’appareil à gratin. Mélangez les œufs, la crème, le lait entier, l’aneth et l’ail haché. Assaisonnez avec du sel et du poivre et fouettez le tout jusqu’à obtenir une texture homogène.
  6. C’est le moment de passer au montage. Beurrez un plat allant au four et déposez-y une première couche de pommes de terre. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre et ajoutez les oignons caramélisés par-dessus. Déposez une seconde couche de pommes de terre, assaisonnez et versez un peu du mélange crème-œufs. Continuez en déposant les tranches de saumon fumé, le mélange de crème et les pommes de terre. Terminez en recouvrant votre gratin du reste de mélange crème-œufs.
  7. Enfournez 20 minutes à 185°C.

Comment conserver un gratin dauphinois cuit ?

Ici, ce n’est pas un gratin dauphinois, mais les règles de conservation sont les mêmes. Si par chance, il vous reste un peu de gratin, ne le jetez surtout pas ! Emballez-le dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur jusqu’au moment où l’envie d’en manger à nouveau se fait ressentir. Attention, vous avez jusqu’à 3 jours maximum pour consommer votre gratin cuit. Si vous savez déjà à l’avance que vous n’aurez pas l’occasion de le déguster dans ce délai, la meilleure option, c’est de le congeler. Dans ce cas, coupez plusieurs parts que vous rangerez dans des sacs de congélation et déposez-les au congélateur. De cette façon, il n’y aura pas de gâchis, car on ne peut pas recongeler un aliment décongelé.

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